3 июля 2013 года в г. Санкт-Петербурге прошел финал ICPC — крупнейшей мировой студенческой олимпиады по спортивному программированию, который закончился безусловной победой команды Санкт-Петербургского Национального Исследовательского Университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).
Золото увезли команды из Японии, Китая, Тайваня. Серебряная медаль в этом году досталась давнему конкуренту НИУ ИТМО – Санкт-Петербургскому Государственному Университету (СПбГУ). Команда МГУ им. Ломоносова взяла бронзу. Не обошлось и без сенсаций – участники Пермского Государственного Университета заняли 13 место и завоевали бронзовую медаль, хотя до 2013 команды этого ВУЗа практически не поднимались выше 27 места.
Мы от всего сердца поздравляем команду-чемпиона и надеемся, что в следующем году в Екатеринбурге россияне вновь станут победителями!
Немного истории ACM
В своем нынешнем виде чемпионат проходит с 1977 года, но до 1989 года команды-участники преимущественно представляли университеты США и Канады. С того же 1989 года основным организатором и куратором всех этапов олимпиады является Университет Бейлора и Ассоциация Вычислительной техники (ACM), а с 1997 года компания IBM берет на себя обязательства основного спонсора мероприятия.
В настоящее время ICPC стал поистине международным – в 2013 году в отборочных соревнованиях приняли участие 2322 университета, почти 29500 студентов из 91 страны мира!
Россия в чемпионате ACM
Достоверной информации о том, когда команды российских ВУЗов начали принимать участие в олимпиаде нет. Однако, уже в 1996 году можно обнаружить команду МГУ им. М. В. Ломоносова, занявшую 17 место в финале с четырьмя решенными задачами. В следующем, 1997 году в гонку включился Санкт-Петербургский Государственный Университет: его команда заняла 6 место и решила в общей сложности 5 задач. В том же году дебютировали и представители нынешнего победителя – НИУ ИТМО, правда их старт был менее успешен, — 11 место и 5 решенных задач.
С тех пор наши команды не упускают шанса вырваться в финал и взять если не золото, то хотя бы серебро или бронзу. Основная борьба ведётся между нашими самыми известными институтами – МГУ, СПбГУ, НИУ ИТМО. А с 2002 года в число финалистов нередко попадает команда из Саратовского Государственного Университета, причем в 2006 году СГУ взял золото и стал чемпионом!
Если посмотреть на результаты последних тринадцати лет, то легко вычисляются основные претенденты на золото – либо Россия, либо Китай (Польшу можно не учитывать), причем с ощутимым перевесом в пользу России (восемь побед против четырех у Китая). И, значит, петь отходную молитву российскому образованию в области прикладного программирования все же рано.
Конечно, кадровый голод в ИТ индустрии дает о себе знать. Виной тому недостаточное количество выпускников и пресловутая «утечка мозгов» на запад. Впрочем, и та, и другая проблемы решаются если не на государственном уровне, то за счет частного капитала. Например, наш клиент Яндекс еще в 2007 году открыл собственную Школу анализа данных, которая как раз призвана восполнить недостаток людей в первую очередь для Яндекса, конечно. Школа существует в тесном сотрудничестве не только с Яндексом, но и ведущим техническим ВУЗом страны – МФТИ.
Интересные факты об ACM
- С 2000 года команды Российских ВУЗов становились чемпионами 8 раз. Это абсолютный рекорд страны-участницы, если вести отсчет с 1989 года, когда соревнования стали международными. США за тот же период побеждали 5 раз, Китай – 4.
- Команда НИУ ИТМО пять раз становилась чемпионом олимпиады – это абсолютный рекорд за всю историю соревнований.
- Команда СПбГУ два года подряд становилась чемпионами – в 2000 и в 2001 годах. Это был первый зарегистрированный ACM рекорд подобного рода на тот момент.
- Команда НИУ ИТМО дважды повторила этот рекорд, получив чемпионские титулы в 2008-2009 гг. и 2012-2013 гг. (надеемся, они поставят новый рекорд и станут чемпионами следующего года)
- Следующий финал чемпионата пройдет также в России, в Екатеринбурге. Россия – единственная страна кроме США, которая принимает финалистов два года подряд.
- Среди участников ICPC лучшие программисты России. Например, Петр Митричев, получивший две золотые медали ICPC (в составе команды МГУ в 2003 и 2005 году), чемпион Google Code Jam 2006 года, и Facebook Hacker Cup в 2011 и 2013 гг. По версии рейтинга программистов Codeforces он занимает 5 место в мире. Петр был первым российским программистом выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.
- Наш клиент, компания Яндекс в этом году выступала спонсором видеотрансляции финала в режиме реального времени
- В 2012 г. Компания Яндекс участвовала в подготовке команды МФТИ, которая в финале заняла третье место и получила золотые медали, решив 8 задач. Обошли их мировые чемпионы – НИУ ИТМО и Университет Варшавы (чемпион 2003 и 2007 гг.)
- Во время трансляции чемпионата задачи разбирались в режиме реального времени аналитиками Яндекса, в числе которых был Егор Куликов, второй россиянин вслед за Петром Митричевым выигравший и и TopCoder Open, и Google Code Jam и двукратный чемпион ACM ICPC. На чемпионате этого года он также вел трансляцию с места событий в своем блоге.
- Впервые в этом году ACM совместно с судейской системой Kattis предоставила возможность каждому желающему почувствовать себя в шкуре финалиста ICPC. Пройдя по ссылке, после регистрации любой программист может увидеть условия задачи, отослать свое решение и узнать результат, а также сравнить его с другими.