Аурига предлагает вашему вниманию краткий обзор результатов юбилейного десятого ежегодного опроса предприятий экспортной индустрии разработки программного обеспечения, проводимого Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ. Отчет РУССОФТ представляет собой самый надежный и достоверный источник наиболее актуальной информации о развитии российской отрасли разработки ПО, ее роли на мировом рынке и основных тенденциях дальнейшего развития информационных технологий.
В качестве одного из основателей ассоциации РУССОФТ, Аурига всегда принимает активное участие в деятельности и инициативах РУССОФТ. В данной статье мы приводим основные результаты опроса, проведенного РУССОФТ.
Общее состояние ИТ-индустрии в России
-
-
- За последний год российский рынок информационных технологий вырос на 3,9% по версии IDC и на 7% по версии министерства связи и массовых коммуникаций РФ. По предварительным данным объем рынка составил 33 млрд. долларов США (IDC) или 700 млрд. рублей (Минсвязи).
- По оценкам IDC в ближайшие 5 лет российский рынок ИТ-технологий будет демонстрировать рост в среднем на 8% в год.
- По итогам 2012 года совокупный оборот российских компаний-разработчиков ПО составил не менее 9,5 млрд. долларов (около 0,45% от номинального ВВП России)
- В 2012 году наблюдалось активное развитие российской индустрии разработки ПО: рост экспорта почти на 15% (объема экспорта ‑ 4,6 млрд. долларов, из них экспорт услуг по разработке ПО увеличился на 10% до 2,1 млрд. долларов, экспорт программных продуктов вырос на 17% до 2 млрд. долларов, объем экспорта центров разработки ПО зарубежных корпораций достиг 0,5 млрд. долларов)
- По итогам 2012 г., доля экспорта российского ПО во всем российском экспорте составила 0,88% (год назад было 0,8%). Прогнозируется ее дальнейший рост и в ближайшие годы.
-
[pullquote]Аурига входит в рейтинги ведущих аутсорсинговых компаний мира с завидным постоянством. На протяжении последних 5 лет компания была включена в списки лучших аутсорсеров мира как по версии Global Outsourcing 100, так и по мнению экспертов Global Services 100.[/pullquote]
-
-
- Усиление позиций российских сервисных компаний в международных рейтингах, таких как Global Outsourcing 100 и Global Services 100.
- Усиление позиций России в различных международных рейтингах, отражающих уровень развития и использования информационных технологий, а также – условия для ведения бизнеса.
- Увеличение объема инвестиций в российскую ИТ-индустрию, Согласно данным государственной Российской венчурной компании (РВК) и PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2012 г. венчурные инвесторы вложили в российские ИТ-компании 910,6 млн. долларов. Это в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году.
-
Основные результаты и тенденции российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения
-
-
- По итогам 2012 года отмечается некоторое снижение числа компаний, ориентированных на внутренний рынок, и рост количества компаний, ориентированных на экспорт.
- Эксперты предсказывают, что в 2013-2014 годах экспорт ИТ из России увеличится примерно также, как в прошлом году – на 15-20% в год. При этом темпы роста экспорта услуг по разработке ПО, скорее всего, останутся на уровне 2012 года и будет отмечаться рост экспорта программных продуктов.
- По итогам последних нескольких лет наблюдается тенденция постепенного сокращения отставания российских регионов от двух столиц в развитии индустрии разработки ПО (в регионах вводятся в строй инфраструктурные объекты, включая технопарки, пришли венчурные и инвестиционные фонды, появилась поддержка старт-апов)
- США более не является вторым по значимости рынком для российских компаний после России, уступая эту позицию странам СНГ и Западной Европы. Российские разработчики программного обеспечения также стали уделять больше внимания продвижению своих услуг и решений в Африке, в арабских странах, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
-
Изменения глобального рынка ИТ-индустрии вносят свой вклад в изменения и тенденции российского рынка.
-
-
- Мировые расходы на услуги по обеспечению информационной безопасности растут более чем на 10% в год. В этой сфере российские компании традиционно сильны и имеют очень хорошую репутацию в мире.
- Наблюдается быстрый рост мирового рынка телематических услуг, на котором могут занять достойное место российские приложения, предназначенные для навигации и мониторинга движения транспорта.
-
Согласно данным J’son & Partners Consulting, по итогам 2012 года объем мирового рынка мобильных приложений составил 7,83 млрд. долларов, а к 2016 г. он достигнет 65,79 млрд. долларов.
Продажи бизнес-приложений для мобильных устройств составили в прошлом году 250 млн. долларов. По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, рынок мобильных бизнес-приложений весьма перспективен. Если в 2012 году доля бизнес-приложений в общем объеме мирового рынка мобильных приложений в денежном выражении составляла чуть более 3%, то в 2016 году она достигнет 5,4%.
-
-
- Продолжается рост мобильных технологий, облачных сервисов, социальных сетей и систем анализа больших данных.
- Продолжает динамично сегмент Business Intelligence (BI — анализ и интерпретация «больших массивов данных»). Эксперты РУССОФТ отмечают, что ожидается увеличение числа бизнес-приложений, работающих с неструктурированной информацией и использующих семантические методы для нахождения релевантных данных. По данным Gartner, мировой рынок средств бизнес-аналитики (BI) увеличился на 6,8% и достиг 12,3 млрд. долларов. Этот сегмент растет быстрее, чем весь мировой ИТ-рынок.
-
В отчете также представлены подробные данные по таким вопросам, как человеческие ресурсы и рынок труда, спрос на технологии и основные вертикали российского рынка разработки программного обеспечения. Выводы и прогнозы, представленные в отчете помогут разработчикам программного обеспечения и их заказчикам получить представление о состоянии отрасли и использовать эту информацию для решения своих бизнес-задач.