Робототехника в ее современном состоянии все еще отстает от реальности, описанной в научно-фантастических романах. Но это совсем не означает, что роботы не смогут в определенный момент дорасти и даже перерасти реальность, заданную писателями-фантастами еще десятилетия назад. Особенно сейчас, когда стремительное развитие технологий открыло совершенно новые возможности и приблизило нас к эре робототехники.
В значительной мере развитие отрасли будет связано с концепцией Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Эволюционный процесс развития технологий приведет к симбиозу механических устройств (в том числе и роботов) и Интернет-технологий в высокофункциональные умные системы.
Объединение Интернета вещей и робототехники создаст новую среду, предоставить такие возможности взаимодействия с устройствами и между устройствами на базе интеграции реального и виртуального миров, которые сейчас даже сложно вообразить.
Принимая это во внимание, Аурига с удовольствием участвует в проектах по разработке программного обеспечения для роботов и продуктов, использующих концепцию Интернета вещей. Неудивительно, что один из наших перспективных руководителей проектов, Артем Апутин выступил в качестве докладчика на конференции по робототехнике – Roboconf 2014, которая состоялась в Москве 12 сентября 2014 года в рамках выставки GadgetFair.
Выступление, озаглавленное «Внедрение IoT технологий в классический проект разработки узкоспециализированного ПО: на стыке двух миров», рассматривало вопросы, возникшие в обычном проекте по доработке существующего узкоспециализированного ПО. В ходе проекта было решено внедрить в продукт некоторые IoT функции для Google Glass. Сложности и проблемы с которыми столкнулись наши инженеры и стали основной темой для доклада, причем среди них были:
- переход от монолита к сервисам;
- уход в «облака»;
- использование мобильных устройств в качестве помощников для быстрого сбора информации;
- опыт использования GG совместно с мобильными устройствами для облегчения сбора информации;
- перспективы дальнейшего развития и интеграции мобильного приложения с разнообразными сенсорами.
В рамках конференции также были представлены доклады от Microsoft и Intel. Свои впечатления Артем Апутин сформулировал таким образом:
Roboconf 2014 – это интересное мероприятие, отличная возможность поделиться опытом в области разработки программного обеспечения для робототехники и Интернета вещей. Уникальная комбинация экспертизы в области встроенного и мобильного ПО, функциональной совместимости устройств, а также опыта разработки комплексных решений со сложной бизнес-логикой ставит Ауригу в первые ряды компаний-разработчиков для робототехники. А если принять во внимание, что наша компания уже фактически работает на проектах по разработке ПО для роботов и таких устройств, как GoogleGlass, то я могу с уверенностью сказать, что потенциальным клиентам из области медицинской робототехники, робототехники в сфере умных транспортных средств, автономных роботов и других подобных устройств, однозначно стоит рассмотреть Ауригу в качестве поставщика услуг по разработке ПО.
Если перед вами стоит сложная задача или вы задумали инновационный продукт в области робототехники, наши эксперты с радостью помогут вам оценить проект или составить техническое задание, с описанием возможной архитектуры решения и технологий для его реализации. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь на sales@auriga.ru или воспользуйтесь контактной формой на нашем сайте www.auriga.ru.