Июнь проходит под знаком новой операционной системы Tizen. Tizen – операционная система для всего (the OS of Everything). Именно под этим девизом проходит развитие данной операционной системы, которая призвана, как считают ее создатели, захватить значимую долю рынка ОС.
[pullquote]Tizen является программной платформой, основанной на открытом исходном коде, поддерживаемой ведущими операторами мобильной связи, производителями устройств и поставщиками наборов микросхем для нескольких категорий устройств, таких как смартфоны, планшетные ПК, нетбуки, встраиваемые в автомобили развлекательные устройства и телевизоры Smart TV.[/pullquote]
В самом начале месяца накануне ежегодной конференции разработчиков Tizen Developer Conference было объявлено, что в Tizen Association принято 37 новых компаний, так что теперь в партнерской программе 88 участников, среди которых Samsung, Fujitsu, Huawei, LG, Intel, NEC, Panasonic, Sprint, Vodafone, SK Telecom, Telefonica и др. На самой конференции в Сан-Франциско компания Samsung представила две новинки – первый Tizen-смартфон Samsung Z и прототип телевизора с полным набором функций «Smart TV». Напомним, что на данный момент на рынке уже находится несколько устройств на базе Tizen под маркой Samsung, среди которых фотоаппарат NX300M и «умные» часы Gear 2 и Gear 2 Neo. В этом году в отличие от предыдущих конференций фокуса на использовании Tizen исключительно для мобильных решений и информационно-развлекательных систем для автомобилей сместился на создание полноценной экосистемы.
По мнению участников Tizen Association, данная операционная система создает новые возможности в эпоху Интернета вещей, и на конференции это нашло свое отражение в многочисленных демонстрациях прототипов цифровых камер, iVi-систем, а также возможностей взаимодействия различных Tizen-устройств между собой. Буквально на следующий день после конференции в Сан-Франциско в Москве прошел Samsung Enterprise Forum 2014: «Интеллектуальные решения для организаций», на котором отдельная секция была посвящена обсуждению проблематики разработки под Tizen.
Скептикам, которые сомневаются в целесообразности и перспективах разработки и поддержки еще одной операционной системы, участники ассоциации разработчиков Tizen рекомендуют смотреть сразу на глобальную картину: когда вы обнаружите, что окружающие вас устройства прекрасно взаимодействуют между собой под управлением новой ОС – вопрос, с какой операционной системой покупать новый смартфон отпадет сам собой. Насколько будущее будет соответствовать таким ожиданиям, покажет время. Пока же Tizen вызывает неподдельный интерес, как производителей устройств, так и разработчиков приложений и конечных пользователей.
Тем не менее, эксперты уже сейчас дают оценки будущего ОС Tizen. В частности, аналитики компании Strategy Analytics полагают, что в ближайшие два года эта операционная система будет оставаться нишевым решением, но продолжит набирать популярность. В ближайшие пять лет, по прогнозам Strategy Analytics, Tizen вместе с операционными системами от Microsoft и Firefox будут увеличивать свою долю на рынке за счет доли Android.
[pullquote]
Tizen предоставляет надежную и гибкую среду для разработчиков приложений на основе технологий HTML5.
Инженеры Ауриги отмечают, что Tizen отличает ориентированность на приложения и интерфейс HTML5, а также поддержка полнофункциональных API от различных вендоров. Это позволяет разработчику не думать об использовании native-библиотек в зависимости от того, с чем он хочет работать, что упрощает процесс разработки программ.
[/pullquote]
В складывающихся условиях рынок уже начал испытывать серьезную потребность в разработчиках программного обеспечения и приложений под ОС Tizen. Аурига прилагает все усилия к тому, чтобы занять эту нишу.
Наши инженеры участвовали в нескольких проектах, связанных с Tizen, практически с момента запуска ее бета-версии в 2012 году. Выбор Ауриги в данном случае был далеко неслучаен, ведь в нашем портфолио есть немало проектов, непосредственно связанных с разработкой для Android и embedded Linux. Огромный опыт работы с Linux-системами, знание целевых платформ – ARM, x86, фреймворков, использующихся в Tizen, а также опыт работы с компиляторами, оптимизацией, эмуляторами и виртуальными машинами, опыт тестирования и анализа проблем позволяет инженерам Ауриги выступать в качестве экспертов и принимать непосредственное участие в развитии Tizen и внедрении этой операционной системы на конечные устройства.
Технический директор Ауриги Евгений Семенов так прокомментировал новости конференции:
В современном мире технологии быстро рождаются и еще быстрее умирают. Но мне кажется, что судьба Tizen будет куда более долгой, чем у ее предшественников. Сейчас у нее есть практически все компоненты для успеха: солидные разработчики и инвесторы, как Интел и Самсунг; общее понимание куда развиваться; нацеленность не на отдельные сегменты рынка, а на создание цельной экосистемы; принципы разработки, открытые для тысяч талантливых инженеров. Аурига, безусловно, продолжит развивать экспертизу в Tizen и готова предложить свои услуги по разработке, портированию и кросс-платформенной поддержке всем своим заказчикам.