Business process optimization

В ноябре некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения РУССОФТ опубликовало свое одиннадцатое ежегодное исследование «Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения».

Это исследование является самым надежным и достоверным источником актуальной информации о развитии российской отрасли разработки программного обеспечения, а также о том, какую роль занимает российская отрасль ИТ на мировом рынке и в каком направлении она развивается. Мы предлагаем вашему вниманию его основные результаты.

Общее состояние ИТ-индустрии в России по итогам 2013 года
  • Совокупный оборот российских компаний-разработчиков ПО увеличился на 16% и составил примерно 11 млрд. долларов
  • Отмечался рост экспорта разработки ПО на 17% (объем экспорта составил 5,4 млрд. долларов, из них экспорт услуг по разработке ПО увеличился почти на 20% до 2,5 млрд. долларов, экспорт программных продуктов вырос на 18% до 2,35 млрд. долларов, объем экспорта центров разработки ПО [pullquote]Аурига входит в рейтинги ведущих аутсорсинговых компаний мира с завидным постоянством. На протяжении последних 6 лет компания ежегодно попадала в списки лучших аутсорсинговых компаний как по версии Global Outsourcing 100, так и по мнению экспертов Global Services 100.[/pullquote]зарубежных корпораций вырос на 11% и достиг 0,55 млрд. долларов)
  • Доля экспорта российского ПО во всем российском экспорте превысила 1% (для сравнения в 2012 году эта доля составляла 0,88%, а в 2011 ‑ 0,8%).
  • Отмечается усиление позиций российских сервисных компаний в международных рейтингах, таких как Global Outsourcing 100 и Global Services 100. В отчетный период в рейтинг Global Services 100 попало 9 российских компаний, а Global Outsourcing 100 – 6 компаний.
Основные результаты и тенденции российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения
  • По итогам 2013 года очевидно, что каждая опрошенная компания ориентирована на 3-4 рынка, из которых 1-2 рынка являются основными.
  • За последние годы значительно снизилась доля рынков дальнего зарубежья, отмечается переориентация компаний-разработчиков ПО на российский рынок и рынок стран СНГ, привлекательность которых выросла за этот период
  • Несмотря на снижении доли рынка, рынок США и Канады остается вторым по присутствию российских компаний (после российского рынка, 91% и 41% соответственно) и третьим по доле компаний, назвавших его ключевым (всего 10% компаний отметили северо-американский рынок как ключевой).
  • Российские компании-разработчики ПО продолжают более активно осваивать новые географические рынки, включая рынки стран Латинской Америки, Вьетнама, Монголии, Филиппин, Зимбабве, Нигерии, ЮАР, Индии, Китая, Непала и других стран.
  • Основными вертикальными рынками по значимости для компаний-разработчиков ПО остаются «Информационные технологии» (75% опрошенных), «Промышленное производство» (40%), «Телекоммуникации» (35%) и «Государственное управление» (34%). Также отмечается рост интереса к таким сегментам, как «Образование», «Научные и прикладные исследования», «Здравоохранение и фармацевтика».

Изменения глобального рынка ИТ-индустрии вносят свой вклад в изменения и тенденции российского рынка.

  • Продолжается рост рынка M2M, мобильных технологий, облачных сервисов, социальных сетей и систем анализа больших данных.
  • По оценкам компании RnR Research в ближайшие 6 лет произойдет бурный рост рынка технологий, связанных с бесконтактными сенсорами и распознаванием жестов, биометрических продуктов. К 2020 г. Объем этого рынка достигнет 22,4 млрд.
  • Мировой рынок программных средств безопасности вырос на 5% и составил 19,9 млрд. долл. США. В этой сфере российские компании традиционно сильны и имеют очень хорошую репутацию в мире.

В отчете также представлены подробные данные, связанные со спросом на технологии,  человеческими ресурсами и рынком труда. Выводы и прогнозы, представленные в отчете помогут разработчикам программного обеспечения и  их заказчикам получить представление о состоянии отрасли и использовать эту информацию для решения своих бизнес-задач.