В Марокко завершился финал крупнейшей мировой студенческой олимпиады по спортивному программированию ACM-ICPC. Безоговорочным победителем соревнования стала команда Санкт-Петербургского Национального Исследовательского Университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), установив сразу два рекорда.
Во-первых, студенты Университета ИТМО стали победителями уже в шестой раз (2004, 2008, 2009, 2012, 2013 и 2015), чего до нынешнего года не удавалось ни одной команде.
Во-вторых, команда ИТМО решила все поставленные организаторами задачи за отведенное время – 13 задач за 5 часов. Это абсолютный рекорд – еще ни разу участникам олимпиады не удавалось правильно решить все задания.
Золотые медали также увезли с собой команды МГУ, Токийского университета и Университета Цинхуа. Серебряные медали достались командам из Пекинского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Загребского университета. И, наконец, бронзовые награды взяли Шанхайский университет Джао Тонг, Массачусетский технологический институт, а также Варшавский и Корейский университеты.
ACM ICPC – это крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. До 1989 года она проводилась исключительно среди студентов США и Канады, но с 1990 года приобрела международный статус. Российские программисты впервые приняли в ней участие в 1993 году.
Олимпиада 2015 года привлекла свыше 300 тысяч студентов профильных ВУЗов. На региональном уровне соревновалось рекордное количество участников: 38 160 студентов из 2534 университетов из 101 страны. Только 128 команд, – из них 10 российских, – получили приглашение на финал чемпионата в Марокко.
За последние 5 лет российские программисты в общей сложности завоевали 18 медалей на соревнованиях ACM ICPC, из них – 8 золотых. Ближайшие конкуренты – команды из Китая за этот период получили всего 9 медалей (5 золотых). Всего же с 2000 года россияне становились победителями 10 раз, практически не оставляя шансов участникам из других стран.
Такое впечатляющее постоянство говорит о том, что, несмотря на существующие сегодня проблемы образования в области информационных технологий, российские студенты-программисты на самом высоком уровне конкурируют с лучшими представителями ведущих университетов мира. Во многом это обусловлено глубокими базовыми математическими и алгоритмическими знаниями, которые студенты получают в российских ВУЗах.
Мы от всего сердца поздравляем команду-чемпиона и надеемся, что в 2016 году в Таиланде россияне вновь станут победителями!