Survey

Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения РУССОФТ недавно опубликовало результаты 12-го ежегодного исследования «Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения». Отчет РУССОФТ – это  надежный источник информации об общем состоянии ИТ-индустрии в России, ее положении на мировом рынке и основных направлениях развития ИТ-отрасли. РУССОФТ объединяет более 100 компаний-разработчиков: от стартапов до крупных международных компаний, и обладает  уникальной возможностью получить детальную информацию от ключевых игроков рынка из первых рук. Более подробной и актуальной информации не предлагает ни один источник в России. В этой статье мы коротко освещаем основные результаты исследования РУССОФТ этого года.

Общее состояние ИТ-индустрии в России по итогам 2014 года
  • В результате расширения пользования информационными технологиями корпоративными и частными пользователями, российские компании-разработчики ПО продолжали расти даже несмотря на неблагоприятную общую экономическую ситуацию. По итогам опроса в 2014 году совокупный оборот российских софтверных компаний увеличился на 5% и составил $12 млрд, при этом экспорт ПО из России достиг $6 млрд., и в процентном соотношении вырос на 11%, и, соответственно, совокупный объем продаж российских компаний-разработчиков ПО на внутреннем рынке составил около $6 млрд., оставшись приблизительно на уровне показателей 2013 года.
  • Доля экспорта российского ПО и услуг по его разработке в общем объеме российского экспорта продолжает увеличиваться. По итогам 2014 года этот показатель составил 1,2 % (для сравнения – показатели предыдущих лет: 2013 год – 1%, 2012 год – 0,88%, 2011 год – 0,8%). [pullquote]Аурига регулярно входит в рейтинги ведущих аутсорсинговых компаний мира. На протяжении последних 8 лет компания ежегодно попадала в рейтинг  Global Outsourcing 100.[/pullquote]
  • Оборот разработчиков заказного ПО превысил $5 млрд. При этом рост составил 6% в долларовом выражении , 27% – в рублях, а с учетом инфляции – 14% в рублевом эквиваленте.
  • В мировых рейтингах софтверных компаний, например, Global Outsourcing 100 и Global Services российское представительство сохраняется на высоком уровне.
Основные результаты и тенденции российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения
  • По итогам опроса было выявлено, что нишевых игроков в чистом виде не рынке практически нет, каждая компания в среднем работает на 3-4 ключевых рынка. Тем не менее, ключевыми для них остаются всего 1-2 рынка. Примерно такие же показатели отмечались и в предыдущем году.
  • Уже второй год подряд отмечается рост интереса к американскому рынку. 46% из опрошенных компаний-разработчиков с оборотом менее $5 млн. присутствуют на американском или европейском рынке, в то же время сервисные компании более активны на них, чем продуктовые.
  • Отмечается рост заинтересованности к Ближневосточному региону, о также освоению новых географических рынков: странам Латинской Америки, Вьетнаму, Монголии, Индии, Китаю, странам Африки и др.
  • Основными вертикальными рынками для российских компаний-разработчиков в 2014 году были информационные технологии (68% опрошенных), промышленное производство (37%), банковский сектор (34%), транспорт, логистика, туризм (31 %), нефтегазовый сектор и энергетика (29%), телекоммуникации (27%). Возрос интерес и вовлеченность в нефтегазовый сектор и энергетику (+4%), строительство и недвижимость (+7%); параллельно отмечено снижение интереса к отраслям государственного управления (-6%), оптово-розничной торговли (-7%), образования (-7%), науки и прикладных исследований (-9%).

Состояние мировой ИТ-индустрии по-прежнему оказывает большое влияние на основные тенденции развития российского рынка.

  • В 2014 году совокупный мировой объем ИТ-бюджетов вырос на 1,6 %. Наибольший рост связан с расходами на корпоративное ПО (+ 5,7%). По оценкам аналитиков Gartner и IDC в 2015 году прогнозируется снижение расходов на ИТ, что, впрочем, объясняется скорее укреплением курса доллара по отношению к другим валютам.
  • Продолжается рост доли сервисов Больших Данных (Big Data), облачных технологий, приложений для мобильных устройств, социальных сетей. Также прогнозируется значительный рост мирового трафика передачи данных (среднегодовой темп роста до 2019 года – 57%).

Отчет РУССОФТ уже в 12-ый раз предоставляет разработчикам ПО и их заказчикам возможность объективно оценить ситуацию в отрасли, получить информацию об основных тенденциях и трудностях, с которыми они могут столкнуться в ходе работы, оценить свои перспективы и положение на рынке и, при необходимости, внести коррективы в стратегию развития. С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте РУССОФТ.