Tech event

В конце октября эксперты Аурига традиционно приняли участие в международной научно-практической конференции CEE-SECR/Разработка ПО. Помимо участия докладчиков, в этом году Аурига также выступила Embedded-спонсором этого масштабного мероприятия.

Конференция CEE-SECR является ключевым событием для индустрии разработки ПО не только в России, но и в восточной Европе. Всего в конференции приняли участие свыше 500 человек: специалисты ведущих ИТ-компаний России, технологические предприниматели, инвесторы, профессора и студенты.

Строжайший отбор Программного комитета прошли три доклада инженеров Ауриги, среди которых:

  • Test House – организация тестирования во множестве проектов (географически распределённые команды) в рамках одного программного комплекса, Леонид Мигунов, Аркадий Хачикян

В докладе были рассмотрены вопросы организации и управления процессом тестирования программных решений, включая внедрение единого процесса тестирования в географически распределенных командах тестировщиков, внедрение единой системы автоматизации тестирования в проектах, улучшение процессов коммуникации между командами.

  • Особенности разработки портативных устройств на базе ОС Android, Михаил Малышев

Михаил представил опыт быстрой разработки устройств, отличных от мобильных телефонов, на базе ОС Android. Были рассмотрены плюсы и минусы выбранного подхода с точки зрения скорости реализации проекта, трудозатрат и стоимости, а также весь цикл проектирования устройства, включая выбор аппаратной платформы, портирование Android и др.

  • Сравнение изображений в реальном времени на кластере, Андрей Непрель, Игорь Марков

Доклад посвящен теме параллельной обработке изображений на кластере в режиме реального времени с целью сравнения изображений, а именно, поиска наиболее похожих изображений, содержащихся в базе данных. Задача сравнения единичных изображений с графическими объектами из БД, выбор подобных образцу и выдача релевантной информации может иметь большое количество вариантов практического применения – от маркетинговых и рекламных компаний до образовательных программ. В качестве инфраструктуры кластера используется распределённая система вычислений реального времени Apache Storm, вычислительных узлов – серверы платформы облачных вычислений Amazon EC2. Данные для сравнение хранятся в NoSQL БД с открытым исходным кодом. Для сравнения картинок используются алгоритмы нахождения «ключевых точек», поиска ближайшего соседа и пространственной проверки.

Все доклады экспертов Ауриги вызвали интерес аудитории и собрали значительное число слушателей.

Среди ключевых докладчиков в этом году были со-основатель и президент Goldsmith Organization Дэвид Голдсмит (David Goldsmith), ведущий технический консультант ПО Intel для разработчиков, Intel Россия Дмитрий Петунин, генеральный директор Intel Software Игорь Калошин и многие другие.

Разработка ПО в выступлениях докладчиков рассматривалась с различных сторон:

  • технологии и методологии программирования;
  • управление продуктами и командами;
  • образование, поиск кадров, предпринимательство в индустрии информационных технологий и многое другое.

По мнению участников конференции одним из наиболее интересных докладов стало выступление Игоря Калошина, генерального директора Intel Software, посвященное Интернету вещей и большим данным. Согласно исследованиям Gartner, на сегодняшний день именно эти технологии являются самыми перспективными и обсуждаемыми трендами в мире IT. Среди других выступлений, вызвавших живой интерес и получивших высокую оценку участников, были отмечены презентации на темы маркетинга мобильных приложений, обеспечения качества ПО, разработка приложений дополненной реальности и другие.

Инженеры Ауриги, принявшие участие в мероприятии, отметили традиционно высокий уровень подготовки конференции, хороший подбор тем и докладов, в частности, их актуальность: Интернет вещей, Большие данные, Software-Defined Architecture, разработка кросс-платформенных приложений.

Помимо пяти параллельных потоков докладов, деловая программа конференции включала  в себя многочисленные дискуссии и мастер-классы. В частности, на мастер-классах участники могли научиться исследовать продукт, быстро оценивать большие проекты и разрабатывать приложения компьютерного зрения и дополненной реальности. Мероприятие настолько разрослось, что для удобства посетителей и участников было разработано мобильное приложение, включающее расписание конференции, возможность задать вопросы спикерам и поставить оценку выступлению.

SECR 2015 в очередной раз предоставил своим участникам уникальную платформу для обмена мнениями, опытом и планами, вдохновляя их на новые идеи, решения и достижения.