Миру известен целый ряд изобретений, которые навсегда изменили нашу жизнь – колесо, печатный станок, электричество, телефон, телевизор, Интернет. Вероятно, блокчейн (цепочка блоков транзакций) станет следующей в этом списке. Созданная семь лет назад, технология распределенного реестра, как еще называют блокчейн, выходит на первый план, обещая существенно изменить не только сектор финансовых услуг, но и все аспекты нашего общества, включая бизнес, экономику, политику и право, уже в обозримом будущем.
Что же такое блокчейн?
Технология блокчейн, лежащая в основе Биткойн, цифровой платежной системы, появилась в 2008 году благодаря таланту некоего Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). До сих пор доподлинно неизвестно, скрывался ли под этим псевдонимом один человек или группа людей.
Будучи относительно новой концепцией, блокчейн не имеет пока общепринятого определения и может интерпретироваться по-разному. В 2015 году, однако, термин «блокчейн» был добавлен на сайт Оксфордских словарей со следующим лаконичным определением:
Цифровой реестр, в котором хронологически и публично учитываются все транзакции, осуществляемые в биткойн или другой криптовалюте.
По сути, блокчейн (от англ. blockchain: block — блок, chain — цепочка) – это гигантский распределенный и децентрализованный реестр транзакций, который доступен каждому, но не контролируется единой организацией. За неимением центрального контролирующего органа, эта пиринговая, или равноправная, система принадлежит, управляется и поддерживается всеми пользователями.
Каждая транзакция в блокчейн проверяется всеми участниками сети. Если все подтверждают сделку, создается новый блок и добавляется вверху цепочки. Таким образом, блокчейн представляет собой постоянно растущий список транзакций, сгруппированных в последовательность блоков.
Теоретически, информация любого типа может быть оцифрована и размещена в блокчейн, а значит, с помощью блокчейн можно передавать любые данные. Потенциал технологии распределенного реестра выходит далеко за рамки платежей и валют, что делает ее еще более привлекательной.
Блокчейн повсюду
Технология блокчейн была создана для поддержки системы Биткойн, обещавшей круто изменить будущее мировой экономики. Тем не менее, именно блокчейн, а не Биткойн, считается теперь основной революционной инновацией и одной из самых горячих тем 2016 года по версии IDC.
Много дискуссий породила потенциальная возможность использовать блокчейн в качестве альтернативы системе банковских платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), ведь блокчейн позволяет совершать транзакции быстрее, дешевле и с большей прозрачностью.
В 2015 году более 50 ведущих финансовых институтов мира сформировали консорциум R3 в сфере разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе. В марте 2016 года консорциум объявил о завершении испытаний пяти облачных блокчейн-решений, проводившихся с участием 40 крупнейших банков.
Также в 2015 году в поддержку технологии распределенного реестра был запущен проект Hyperledger Project, объединивший наиболее инновационные компании, занятые в таких областях, как финансы и банковское дело, производство и логистика, технологии и Интернет вещей (IoT).
Мировые технологические гиганты IBM и Microsoft активно инвестируют в блокчейн и открывают новые сервисы «Блокчейн как услуга» (Blockchain-as-a-Service, BaaS), позволяющие разработчикам создавать и запускать блокчейн-решения в облаке. В то же время Microsoft является партнером R3, а IBM участвует в Hyperledger Project.
Кроме того, IBM и Samsung уже начали применять концепцию блокчейн в сфере Интернета вещей. Блокчейн может стать одним из основополагающих элементов IoT-решений, позволяя «умным» устройствам обмениваться информацией или даже проводить финансовые транзакции автономно.
Интересно, что блокчейн определенно намерена выйти за пределы финансовых технологий и завоевать новые сегменты рынка, включая государственный сектор, энергетику и здравоохранение. Крупное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service недавно опубликовало доклад о потенциале блокчейн, в котором описано 25 вариантов использования технологии и более 120 текущих блокчейн-проектов.
Новый технологический прорыв?
Согласно новому исследованию Greenwich Associates, финансовые и технологические компании намерены инвестировать более 1 млрд. долл. в развитие технологии блокчейн только в этом году. Множество организаций, от финансовых институтов до государственных органов, экспериментируют с технологией распределенного реестра, развертывая пилотные проекты и тестируя эффективность блокчейн.
В ближайшем будущем эксперты ожидают увеличения числа научных исследований и разработок, связанных с блокчейн. Уже в 2020-е годы, согласно PwC, блокчейн-системы, используемые ведущими предприятиями, позволят каждому свободно обмениваться любыми оцифрованными активами.
Блокчейн открывает целый мир новых интересных возможностей и кажется значимым прорывом в финансовых технологиях и других отраслях, но так ли это на самом деле? Важно понимать, что сегодня мы наблюдаем лишь начальную стадию развития технологии блокчейн, и пройдет еще несколько лет, прежде чем мы сможем оценить ее полный потенциал.