Никогда еще мир не менялся так быстро, как сегодня. Интернет вещей, мобильные технологии, облака, большие данные, дополненная реальность, блокчейн и социальные медиа переводят компании на новый уровень взаимодействия с клиентами, меняют бизнес-процессы, продукты и услуги. Использование цифровых технологий влечет за собой беспрецедентные трансформации практически во всех отраслях и приносит в нашу жизнь изменения, которые раньше мы не могли даже представить.
Краткая история цифровой трансформации
Цифровая трансформация – «горячая» тема последних лет. Но разве она не обсуждалась так же активно в конце 1990-х, а затем в середине 2000-х годов? Действительно, эта тенденция не совсем нова. Мы начали компьютеризировать процессы почти 30 лет назад и уже имеем некоторый опыт цифровой деятельности в наших организациях.
Сначала появились цифровые каналы, или вебсайты, соединяющие компанию и ее клиентов. Затем возникли цифровые процессы, поддерживающие это взаимодействие. Цифровые амбиции росли быстро, и вскоре нам понадобились специальные цифровые команды для управления новыми социальными и мобильными каналами. Организации начали получать и использовать цифровые данные о своей деятельности и клиентах. Компании, связанные с клиентами, поставщиками и партнерами, сформировали цифровые сети.
Чтобы эффективнее использовать огромные объемы информации, мы начали подключать все процессы и устройства к сети. Увидев в этом большой потенциал, организации стали ориентироваться на цифровые платформы, объединяющие всех игроков системы и подрывающие традиционный посреднический бизнес. Компании занялись экспериментами с новыми цифровыми способами ведения бизнеса в стремлении добиться эффективности в работе с данными, достичь большей гибкости и удержать перспективных сотрудников.
На волне цифровой трансформации
Почти все цифровые инициативы сегодня строятся на концепции Третьей платформы, основанной на мобильных устройствах, облачных сервисах, больших данных и социальных технологиях. Так называемые инновационные ускорители – Интернет вещей, робототехника, 3D-печать, безопасность следующего поколения и другие – зависят от Третьей платформы и расширяют ее возможности. В условиях быстро растущего цифрового рынка они становятся основными двигателями прогресса для многих организаций.
Цифровые технологии интегрируются во все аспекты деятельности современных компаний. Организации, которые оказываются не в состоянии разработать эффективную цифровую стратегию и получить максимальную выгоду от дигитализации, рискуют остаться за бортом. Исследование Russell Reynolds Associates показало, что в 2015 году наиболее пострадавшими от дигитализации секторами стали СМИ, телеком и потребительские финансовые услуги, за ними следуют розничная торговля и технологии.
Цифровые технологии по-новому преобразуют отрасли, предлагая им фундаментальные улучшения персонализации, эффективности и безопасности. Однако мы лишь начинаем исследовать цифровые возможности, и цифровая трансформация только вступает в свои права. В обозримом будущем цифровые инновации и инициативы откроют для нас новые фазы этой трансформации, принесут захватывающие изменениях в нашу жизнь и, возможно, перестроят всю мировую экономику.
Цифровая трансформация в будущем
В своих прогнозах для ИТ-индустрии на 2017 и последующие годы IDC сообщает, что цифровая трансформация развернется в макроэкономическом масштабе в течение ближайших 3-4 лет. К 2018 году количество подключенных устройств удвоится, появится 200 тысяч новых приложений. К 2020 году расходы на облачные сервисы составят более 500 млрд. долл., что в три раза превышает текущий уровень. В 2019 году мировые инвестиции в цифровые разработки достигнут 2,2 трлн. долл., что почти на 60% больше, чем в этом году.
Gartner также считает, что будущее – за цифровой трансформацией. К 2021 году, по мнению Gartner, физическая, финансовая и медицинская сферы станут настолько оцифрованы, что в 20% нашей деятельности будет непременно задействована по крайней мере одна из семи крупнейших цифровых компаний. Мобильные приложения и платежи, умные агенты и цифровые экосистемы сделают цифровых гигантов неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Согласно Forrester и его прогноза для цифрового бизнеса на 2017 год, бюджеты на трансформацию в следующем году вырастут колоссально. Цифровая трансформация перейдет от получения опыта к проведению операций, и многие компании инвестируют миллиарды в свое операционное превосходство. Цифровые предприятия смогут, наконец, закрыть пробелы между вебсайтом, мобильным приложением и контактированием оффлайн и предложить клиентам целостный опыт взаимодействия.
Легко заметить, что все эти прогнозы говорят, в общем, об одном – об изменениях. Дигитализация создает очень много возможностей, но, в то же время, требует нового образа мышления и готовности к переменам. Как компаниям, так и людям нужно принять новую, постоянно меняющуюся реальность, чтобы найти свое место в развивающемся цифровом мире.