Сфера разработки встраиваемых компьютерных систем динамично развивается уже несколько десятилетий. Но именно за последние 10 лет встраиваемые технологии претерпели самые значительные изменения и стали неотъемлемой частью жизни в 21 веке.
Встраиваемые системы: прогресс за 10 лет
Особенно ярко прогресс в сфере разработки встраиваемых систем бросается в глаза при посещении отраслевых мероприятий. Из последних событий этой отрасли, посещенных экспертами Ауриги, можно отметить одну из крупнейших международных выставок по системам автоматизации ‑ SPS/IPC/Drives, прошедшую в конце ноября в Нюрнберге, Германия. Почти 1700 компаний представили свои новейшие разработки в области автоматизации – от встраиваемых компонентов до комплексных систем.
Сегодня встраиваемые технологии отвечают за интеллектуальные возможности большинства современных устройств, как потребительских, так и промышленных. Иными словами, они управляют не только микроволновыми печами, сотовыми телефонами, планшетами и широким спектром потребительской электроники, но и системами телекоммуникации, самолетами и подводными лодками, банковскими автоматами, кассовыми терминалами, автомобильными системами… Этот список можно продолжать практически бесконечно.
Среди самых инновационных достижений в области развития встраиваемых технологий за последние 10 лет: многоядерные процессоры, виртуализация вычислений, разработка устройств с повышенными требованиями к безопасности, 64-разрядные процессоры и изменение технологических процессов производства микросхем.
Все это говорит о потенциальных масштабах рынка и количестве присутствующих на нем игроков – поставщиков полупроводниковых комплектующих, включая микропроцессоры и микроконтроллеры, контроллеры ввода/вывода, компоненты памяти и др., системного программного обеспечения и механических компонентов. Среди лидеров рынка встраиваемых систем такие известные компании, как Intel, IBM, Broadcom, Qualcomm, Texas Instruments, AMD, Samsung Electronics, Kontron и многие другие.
Рост рынка встраиваемых технологий за последние 20 лет
Чтобы оценить масштабы роста рынка встраиваемых технологий, достаточно просто просмотреть отчеты и прогнозы исследовательских компаний за прошедшие 20 лет. К примеру, эксперты международной исследовательской и консалтинговой компании IDC отмечали в свое время, что в 1995 году объем продаж встроенных систем составлял 700 миллионов долларов.
В 2011 году все та же IDC оценивала прибыль производителей встраиваемых компьютерных системраиваемых компьютерных систем в более чем 1 триллион долларов с перспективами роста рынка в два раза к 2015 году.
Наконец, в конце 2014 года аналитики компании опубликовали отчет о перспективах рынка встраиваемых систем Worldwide Embedded and Intelligent Systems 2014-2019 Market Update, в котором отмечалось, что в 2014 году было продано 1,4 млрд. «интеллектуальных» устройств, которые являются только частью рынка встроенных систем, на сумму 755 млрд. долларов и прогнозировалось, что к 2019 году объем продаж в рамках этого рынка превысит 2,2 млрд. устройств и 1 триллион долларов.
Говоря об интеллектуальных устройствах и системах, IDC имеет в виду устройства с микропроцессором, средствами связи и высокоуровневой операционной системой с пользовательским интерфейсом, кроме компьютеров, телефонов, серверов и планшетов.
По их оценкам, именно эти устройства будут играть самую важную роль в трансформации традиционных секторов экономики. Благодаря использованию датчиков, средств связи и программно-аппаратной логики открываются новые возможности по сбору и обработке данных и применению приложений.