Рынок информационных технологий напоминает океан – столь же огромный, непостоянный, изменчивый, скрывающий в своих глубинах немало чудес и открытий. Каждый год аналитики и эксперты отрасли стараются предугадать наиболее перспективные тенденции, которые позволят предприимчивым компаниям «оседлать волны» этого океана. Какие-то из них исчезают по прошествии всего нескольких месяцев, какие-то задерживаются на несколько лет. Мы попросили экспертов Ауриги выделить несколько основных технологических трендов, на которые стоит, по их мнению, обратить самое пристальное внимание в наступившем 2016 году.

Персонализация программных продуктов

Эта тенденция стала заметной в 2015 году, о чем заявил на ежегодном мероприятии Intel Developer Forum генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich). По его мнению она будет прослеживаться во всех отраслях, но особенно ярко проявится в образовании, медицине, ежедневной жизни пользователей.

Сюда же относится тема совершенствования опыта взаимодействия пользователя со средой – то, что аналитики Gartner называют Ambient User Experience, а Intel – extension of user (дополнение пользователя). Отдельные сегменты в этой области будут включать разработку решений виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

Дальнейшее развитие мобильных и облачных технологий в экосистеме Интернета вещей

Развитие мобильных и облачных решений не только не замедлится, но и, скорее всего, ускорится. Драйвером послужит развитие Интернета вещей, а также сетей нового поколения 5G.

Информация обо всем (Information of Everything)

Сегодня принято мыслить глобально, поэтому каждый важный термин обязательно включает вставку “of Everything.” Действительно, в мире подключенных устройств требуется не просто передать информацию, а создавать решения, которые позволят агрегировать информацию в разных форматах и из разных источников и анализировать ее, предоставляя пользователю готовые персонализированные данные. Именно за такими решениями будущее.

Функциональная совместимость

Тема функциональной совместимости оборудования никуда просто так не уйдет. Потребуется время на разработку общих стандартов и протоколов, позволяющих устройствам разных производителей передавать информацию друг другу. Так предприимчивым разработчикам решений для медицины, например, есть над чем подумать.

Новый подход к архитектуре безопасности

Проблема обеспечения безопасности данных будет занимать верхние строчки в этом списке еще долгое время. Учитывая постоянные слабо предсказуемые изменения ИТ-ландшафта, потребуется существенно модифицировать сам подход к безопасности данных и сосредоточиться на разработке систем, способных анализировать поведение пользователей и гибко регулировать свои настройки, своевременно подстраиваясь к любым изменениям.

Платформы для Интернета вещей

Этот тренд также ярко заявил о себе в 2015 году. Ведущие ИТ-компании представили свое видение развития Интернета вещей и продемонстрировали специализированные платформы  для разработки IoT-решений. Примерами могут служить Windows 10 IoT, Intel IoT Platform, Samsung ARTIK. В 2016 году эта тенденция продолжится, но ее развитие может замедлиться из-за отсутствия стандартизации.

В целом, можно сказать, что развитие информационных технологий будет связано с развитием концепции и экосистемы Интернета вещей, которая  окажет влияние на создание как пользовательских, так и корпоративных решений практически в каждой отрасли.

Как отмечает Андрей Пронин, старший вице-президент Ауриги по стратегии, технологиям и маркетингу:

Мир технологий меняется сегодня так быстро, что возникает реальный риск отстать от конкурентов, пропустив всего какую-то одну тенденцию. Это означает утрату позиций на рынке и потерю прибыли – догнать конкурентов на этом этапе становится очень трудно.

Мы понимаем, что в сегодняшнем мире требования к разработке могут меняться очень быстро. Благодаря нашей экспертизе и многолетнему опыту, а также пониманию современных тенденций, мы всегда готовы гибко адаптироваться к этим изменениям и помочь нашим клиентам создавать именно такие продукты, которые соответствуют времени и потребностям конечных пользователей.