Software engineers

Открытое программное обеспечение буквально захватывает мир, значительно затрагивая все аспекты информационных технологий. За последние пять лет использование открытого кода возросло вдвое и достигло небывалых высот. Сегодня открытый код служит основой практически всех операционных систем, приложений, баз данных, облачных вычислений, больших данных и т.д. В современном мире информационных технологий продукты с открытым исходных кодом предлагают огромные возможности как для компаний, так и для разработчиков, и обходят проприетарное ПО по цене, качеству, безопасности, надежности и возможностям кастомизации.

Открытый код против закрытого кода

[pullquote]Словосочетание «открытое программное обеспечение» было впервые использовано в 1997 году.[/pullquote]

Программное обеспечение делится на две основные категории в зависимости от условий используемой лицензии: проприетарное и свободное и открытое ПО. Принципиальная разница между ними заключается в наличии или отсутствии права вносить изменения в код.

Исходный код закрытого (проприетарного) ПО, как правило,  нельзя копировать, изучать или изменять. Такой исходный код держится в секрете и является собственностью его авторов. Наиболее яркие примеры широко используемого проприетарного ПО  — это операционные системы Windows и Mac, Microsoft Office, Skype, iTunes, Google Earth, WinRAR, продукты Adobe, версия Java от Oracle, а также некоторые версии Unix.

Лицензии свободного и открытого ПО, напротив, дают доступ к исходному коду каждому, кто хотел бы его изучать, улучшать и обсуждать с другими. Такие лицензии способствуют развитию сотрудничества и свободному обмену идеями, позволяют делиться знаниями и объединять усилия, значительно умножая возможности. Примеры свободного и открытого ПО включают ядро Linux, GNOME Desktop и Free Berkeley Software Distribution (FreeBSD).

Между тем важно отметить, что некоторые специалисты предпочитают разделять концепции открытого и свободного ПО. Основное различие заключается в философии: сообщество в поддержку свободного ПО – это социальное движение, озабоченное вопросами этики и свободы, в то время как сообщество поддерживающих открытое ПО интересуется сугубо практическими аспектами. На самом деле, оба термина описывают одну и ту же категорию ПО, так как почти все открытое ПО является также свободным.

5x2 преимуществ открытого программного обеспечения

За последнее десятилетие открытый код стал основной базой разработки ПО и двигателем инноваций для многих компаний по всему миру. Во многих случаях свободное и открытое ПО имеет значительные преимущества по сравнению с проприетарным ПО, и цена – далеко не единственное из них.

Качество и надежность

ПО с открытым исходным кодом  — это, в основном, хорошо разработанное, высококачественное ПО. Согласно отчету, опубликованному Linux Foundation в сотрудничестве с Yeoman Technology Group, именно техническое превосходство (а не стоимость!) является главной причиной, почему компании выбирают открытое ПО.

Исследование 2015 Future of Open Source Survey компании Black Duck Software показывает, что открытый код привлекает лучшие таланты в техническом секторе. В то время как проприетарное ПО разрабатывается небольшой группой специалистов, свободное и открытое ПО создается тысячами самых искусных и мотивированных разработчиков.

Более того, все пользователи открытого ПО имеют доступ к исходному коду и инструментам отладки. Каждый может изучать и исправлять ошибки, предлагать возможные усовершенствования и обеспечивать непрерывное расширение функциональных возможностей продукта.

Безопасность и стабильность

Авторы исследования 2015 Future of Open Source Survey проанализировали ответы 1300 профессионалов в сфере ИТ и установили, что, по мнению 55% респондентов, открытое ПО обеспечивает весьма высокий уровень безопасности. Это напрямую связано с доступностью исходного кода. Благодаря открытому публичному доступу исходный код постоянно находится под пристальным вниманием. Ошибки и уязвимые места распознаются и устраняются сообществом почти сразу, что определяет отличное качество продуктов.

Адаптивность и кастомизация

В отличие от проприетарного ПО, ПО с открытым кодом легче подстраивается под конкретные бизнес-требования и меняющююся ситуацию на рынке.  Поскольку исходный код открыт для всех разработчиков, компании могут использовать его, чтобы добавить необходимую функциональность. Согласно исследованию 2016 Future of Open Source Survey, из года в год возможность настройки и кастомизации остается одной из четырех главных причин выбора открытого ПО.

Свобода и гибкость

Еще одно убедительное основание для использования открытого ПО, названное в 2016 Future of Open Source Survey, — это гибкость и свобода от производителя. Открытый код не привязан к индивидуальному производителю, а потому может предложить широкий спектр возможностей. Пользователь может выбрать только тот функционал, который соответствует его бизнес требованиям, или создать его самостоятельно, внося изменения в исходный код. Открытое ПО позволяет компаниям соревноваться в степени соответствия требованиям рынка, что крайне важно в условиях повышенной конкуренции.

Сообщество и сотрудничество

Открытый исходный код дает толчок к развитию сотрудничества и созданию профессионального сообщества людей, увлеченных технологиями. Разработчики делятся опытом и учатся друг у друга, в то время как компании выигрывают от повышенного внимания к разработкам, стремления сделать их лучше, надежнее, современнее.

Доклад Linux Foundation Collaborative Trends Report 2014 показывает, что 83% разработчиков извлекли личную выгоду из совместной разработки, а 77% менеджеров заявили, что такое сотрудничество помогло сократить цикл разработки продукта и ускорить выход на рынок.

Ожидается, что в ближайшие 2-3 года  список преимуществ ПО с открытым исходным кодом расширится. Уже сегодня, согласно исследованию 2015 Future of Open Source Survey, 80% компаний выполняют часть или даже все свои операции, используя открытый исходный код, и эта доля открытого ПО в корпоративном секторе обещает только расти.