В 21 веке робототехника занимает значимую нишу в сфере технологий, позволяя решать сложные проблемы, как на производстве, так и в жизни обычных людей. Благодаря росту вычислительных мощностей, буму Интернета вещей и снижению стоимости основных компонентов мы можем ожидать значительные изменения в функционале роботов уже в ближайшие годы. Иными словами, робототехника находится на грани нового технологического прорыва.
Робототехника: краткая история
Практически с самого начала своего существования человечество задумывалось о том, как максимально облегчить свой труд и придумывали разнообразные механизмы, способные выполнять задачи людей. «Механические слуги» упоминаются уже в «Илиаде» Гомера в 9 веке до н.э. Во втором веке до н.э. в Китае разрабатывали сложнейшие для того периода времени автоматы, включая механические оркестры.
В средние века изобретатели посвятили много времени созданию механических устройств, способных воспроизводить простейшие действия.
Но понятия «робот» и «робототехника» возникли только в двадцатом веке. Впервые эти два понятия были использованы в научно-фантастических произведениях известных писателей-фантастов. Авторство термина «робот» принадлежит Карелу Чапеку, а термин robotics – то, что мы на русском языке называем «робототехника» ‑ придумал Айзек Азимов.
Термины, определенные писателями-фантастами, прижились и теперь используются повсеместно. Во многом, именно авторы научно-фантастической литературы определили путь развития робототехники в 20 веке, демонстрируя порой такое видение будущего, которое и по сей день вызывает восхищение.
Не все, что описывали фантасты в своих произведениях, нашло применение в нашей жизни. Робототехника сегодня немного отстает от той реальности, которая описывалась в книгах несколько десятилетий назад. Но сейчас эта отрасль относится на том этапе развития, когда совершенно невозможные еще несколько лет назад вещи становятся реальностью.
Пока нельзя сказать, что уже настала эра робототехники, но эволюция технологий открывает совершенно новые возможности. Это связано, в частности, с концепцией Интернета вещей и идеей персонализации технологий. Если в прошлом речь шла преимущественно о промышленных роботах, то в 21 веке все больший интерес вызывает массовое производство персональной робототехники.
Перспективы и проблемы развития робототехники
Несмотря на значительный прогресс за последние десять лет и позитивные прогнозы на ближайшее время индустрия робототехники сталкивается с определенными трудностями и задачами, без решения которых дальнейшее развитие станет проблематичным.
Среди основных таких задач можно выделить следующие:
- Взаимодействие с окружающим миром и функциональная совместимость. Как промышленные, так и потребительские роботы должны уметь взаимодействовать со средой вокруг них. И речь здесь идет не только о том, чтобы что-то взять, перенести на другое место, построить, отремонтировать. Речь идет еще и о взаимодействии с человеком и с другими устройствами, реализации возможности получения, интеграции и обработки информации, полученной от различных видов датчиков.Отсутствие общих стандартов затрудняет общение устройств между собой. Ваш дрон не сможет передавать информацию вашей автоматизированной газонокосилке, вашему автономному автомобилю или вашему «умному» холодильнику. На первый взгляд, это вроде бы и не нужно, но, с другой стороны, наличие стандартов функциональной совместимости значительно упростит разработку и позволит создателям роботов сконцентрироваться на более серьезных задачах.
- Обеспечение безопасности. Первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Азимовым, гласит: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Это было написано в книге. Но сейчас эта задача должна быть реализована на практике. Роботы должны уметь эффективно и безопасно сосуществовать и «сотрудничать» с людьми.
- Нехватка квалифицированных кадров. Разработка роботов, как промышленных, так и потребительских, требует команды специалистов, разбирающейся в электронике, технологических схемах и т.д. Но этого недостаточно. Ваша команда также должна обладать опытом разработки системного и встроенного программного обеспечения, разбираться в таких темах, как машинное зрение, безопасности, телекоммуникации, а также понимать, каким образом функционирует экосистема Интернета вещей, чтобы ваш робот не оказался изолированным и, как следствие, невостребованным.