Robotics

Робототехника – одна из наиболее захватывающих и быстро развивающихся областей техники. Она имеет огромный потенциал и влечет за собой выгоды как для компаний, так и для частных пользователей в их повседневных заботах. Умные роботы, широко применяемые на заводах и в быту, становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и эта тенденция обещает сохраниться и в будущем.

Промышленные и потребительские роботы

Основной областью применения робототехники в течение многих десятилетий было производство. Промышленные роботы заменяют людей на участках, требующих особой точности, реализации невыполнимых или наоборот простых повторяющихся типов задач, а также там, где существует высокий риск нанесения вреда здоровью работников.

Использование роботов на производстве повышает производительность и обеспечивает его гибкость. Оптимизация производства является ключевым фактором повышения конкурентоспособности  предприятий и гарантирует более высокий уровень качества, безопасности и прочности продуктов.

Из года в год наблюдается рост промышленных роботов. По оценкам Международной федерации робототехники в 2014 году было продано 225000 роботов, что на 27% выше, чем в 2013 году. По предварительным оценкам в 2015 году рост продолжился и составил 15%.

Эксперты предполагают, что к 2018 году ежегодный объем продаж промышленных роботов составит 400 тысяч штук, что практически в два раза больше, чем сейчас.

В 2014 году в Европейском Союзе была создана крупнейшая в мире программа продвижения робототехники SPARC, призванная создать более 240 тысяч рабочих мест в Европе и закрепить лидерство ЕС в сфере разработки и производства промышленных роботов.

По оценкам аналитиков SPARC сегодня объем рынка робототехники составляет 22 млрд. евро, а к 2020 году прибыль от продаж промышленных роботов составит от 50 до 62 млрд. евро.

Тем не менее, совокупный рост индустрии робототехники связан не только с автоматизацией производства и промышленными роботами. Все чаще использование робототехники распространяется на такие сферы, как медицина, образование, развлечения.

Многие эксперты видят прорыв  робототехники в более активной разработке потребительских роботов, которых можно было бы использовать для решения ежедневных задач, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Речь идет о роботах-нянях, учителях, охранниках, помощниках по хозяйству и т.д.

В отчете «Consumer Robotics» («Потребительская робототехника») аналитической  компании Tractica отмечается, что в ближайшие 5 лет произойдет значительный рост этого сектора с 6,6 миллионов единиц в 2015 году до 31,2 миллиона в 2020 году. Всего же за этот период будет продано почти 100 миллионов единиц потребительских роботов.

Такой значительный рост интереса к потребительской робототехнике связан с общей тенденцией персонализации технологий. Чтобы заполучить своего потребителя, производители стремятся создать решения, максимально комфортные и удобные для пользования, решающие индивидуальные задачи отдельно взятых пользователей, адаптируясь к их потребностям, привычкам и интересам.

Это становится возможным благодаря активному развитию технологий искусственного интеллекта и концепции Интернета вещей, использующей «умные подключенные»  устройства с разнообразными датчиками (или без них) для дополнения физической реальности пользователя.

Объединение Интернета вещей и робототехники позволит реализовать совершенно уникальные возможности взаимодействия человека с устройствами.

Аурига и проекты по робототехнике

Инженеры Ауриги обладают серьезным опытом разработки роботизированных систем. В частности, в рамках проекта для одного из наших клиентов команда Ауриги участвовала в создании автоматизированной складской системы на всех этапах, начиная с разработки дизайна и архитектуры, алгоритмов, реализации системной логики, ручного и автоматизированного тестирования и кастомизации решения для отдельных заказчиков клиента.

Сам продукт представляет собой автоматизированную складскую систему, состоящую из роботизированного оборудования и ПО для управления им, позволяющую контролировать весь спектр функций выполнения заказа: хранение, перемещение, инвентаризацию и т.д.

Данный проект потребовал от инженеров Ауриги опыта разработки встроенного ПО, использования Java, программирования сложных алгоритмов передвижения и работы с бизнес-логикой высокого уровня. Как отмечает Елена Баранова, директор по инжинирингу Ауриги:

Робототехника – это то, что вполне может стать «the next big thing». Для этого сейчас созданы все предпосылки. На этом этапе важно не сделать ошибок в выборе партнера для разработки. Это весьма специфичная сфера, требующая определенной комбинации навыков. Одним из преимуществ Ауриги является наличие экспертизы в области разработки встроенного и мобильного программного обеспечения, функциональной совместимости оборудования. Кроме того, наши инженеры имеют опыт разработки решений со сложной бизнес-логикой и «умных подключенных» устройств, являющихся частью системы Интернета вещей.

Это позволяет нам качественно выполнять сложные проекты по разработке ПО для медицинской робототехники, робототехники для «умных» автомобилей, потребительских роботов и других подобных устройств.