Стремительное развитие мобильных технологий и Интернета, совершенствование аппаратных средств, второе дыхание, пришедшее на рынок встраиваемого и системного оборудования существенным образом изменяет мир вокруг нас. Трансформация затрагивает даже весьма традиционные области знания, такие как, например, здравоохранение. Одно из наиболее инновационных и прогрессивных изменений на этом поприще – бурное развертывание рынка телемедицины и связанных с ней технологических средств и решений.

Что такое телемедицина?

Звучит странно, но до сих пор даже не все специалисты едины во мнении относительно того, что именно стоит включать в понятие «телемедицина». Существует несколько десятков определений телемедицины. В данной статье мы предлагаем использовать определение Американской ассоциации телемедицины:

Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения.

(Telemedicine Resources and Services: American Telemedicine Association// The Univ. of Texas at Austin. -1994.)

Технологически такого рода телекоммуникация должна обеспечивать прямую передачу медицинской информации в различных форматах (история болезни, лабораторные данные, рентгеновские снимки и результаты КТ, видеоизображения, УЗИ и т.д.), а также видеоконференцсвязь в режиме реального времени между медицинскими учреждениями или врачом и пациентами.

Использование телемедицины позволяет, например, оказывать консультативные медицинские услуги в тех районах, где у пациентов нет возможности получить помощь узких специалистов напрямую в медицинском учреждении. Но и в огромных мегаполисах и развитых странах телемедицина имеет не меньшее значение. Благодаря ей значительно сокращаются расходы на лечение, повышается качество диагностики и реализуется возможность удаленного мониторинга состояния здоровья. Это особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей.

Глобальный рынок телемедицины можно сегментировать по нескольким критериям, среди которых:

  • Характер удаленного взаимодействия (клиника – клиника, клиника – дом пациента)
  • Технологические параметры взаимодействия (системы мониторинга, каналы связи и коммуникаций, измерительные приборы и датчики, системы видеоконференцсвязи, базы данных, мобильные и «носимые» технологии и др.)
  • Цель применения (медицинское образование, диагностика, мониторинг, консультации, лечение)

В зависимости от этого используются разные подходы к дизайну и разработке программных решений и, соответственно, разные инструменты. Но, поскольку эти сегменты тесно переплетаются, разработчик должен обладать навыками и экспертизой в самых разнообразных областях разработки, включая опыт работы с встроенными решениями, мобильными, облачными технологиями и протоколами, специфичными для медицинской отрасли.

История телемедицины

[pullquote]

Термин «телемедицина» был впервые использован в 1974 году.

[/pullquote]

Телемедицина – это не новое явления, как могло бы показаться. На самом деле, идея  оказания дистанционной медицинской помощи возникла еще 100 лет назад. Именно тогда, после изобретения телефона, люди пытались передать по телефону звучание тонов сердца, чтобы специалист смог оценить состояние здоровья пациента. Вряд ли стоит говорить, что такие попытки не увенчались успехом.

Когда во второй половине двадцатого века началось активное освоение космоса, возникла потребность удаленного мониторинга физиологических параметров космонавтов. Именно тогда появились первые телеметрические системы, которые затем нашли свое применение в спорте, авиации, военной медицине.

В 1959 году канадский врач Альберт Ютрас впервые передал видеоизображение из больницы на свой домашний приемник. Впоследствии он создал телемедицинскую систему, связавшую две больницы в Монреале в целях осуществления телерадиологической диагностики.

В том же 1959 году впервые была проведена удаленная демонстрация пациентов с неврологическим заболеванием студентам-медикам Психиатрического института Небраски. Но, пожалуй, самое яркое достижение этого года – передача рентгенограммы легких из США в Канаду по коаксиальному кабелю.

В 60-70-е года прошлого века было создано большое количество телеметрических систем и приборов для разных областей медицины. В основном, это были экспериментальные устройства, использовавшиеся в частных случаях.

Важным этапом развития телемедицины стало появление мобильных медицинских станций, позволявших оказывать дистанционную помощь в удаленных регионах благодаря использованию спутниковых технологий. Этот проект был организован NASA и получил название STARPAHS (Space Technology Applied to Rural Papago Advanced Health Care, программа применения космических технологий для обеспечения медицинского обслуживания в сельских районах Папаго). Благодаря этому проекту медицинскую помощь получили почти 4000 человек, которые, скорее всего, ее не получили бы, если бы не развитие технологий.

Несмотря на определенные прорывы в сфере телемедицины во второй половине двадцатого века, мы смогли наблюдать настоящий бум этой отрасли медицины только ближе к концу прошлого века и в начале нового тысячелетия.

Этому способствовало глобальное развитие информационных технологий и реализация ряда международных программ и документов, регламентирующих их использование в медицине:

  • Положения об использовании компьютеров в медицине, о медицинском обследовании, телемедицине и медицинской этике, принятые Всемирной медицинской ассамблеей в 80-90-х годах
  • Международные программы в области телемедицины:
    • MDIS ‑ европейская система информации о донорах костного мозга;
    • EPIC ‑ европейская модель для интегрированного лечения;
    • FEST – база знаний для европейских служб телемедицины;
    • ISAAC – интегрированная телекоммуникационная система;
    • SHINE ‑  стратегическая информационная сеть здравоохранения Европы;
    • TELEPRIM – телематические сервисы для оказания первой помощи;
    • TRILOGY ‑ телематические сервисы системы здравоохранения.

Сегодня телемедицина выполняет широкий спектр задач и доступна значительно большему количеству пациентов. Это стало возможным благодаря быстрому распространению смартфонов – сотовая связь и Интернет проникли даже туда, где медицина не всегда недоступна. Легкий доступ к мобильным решениям и удобство их использования повысили привлекательность телемедицины для пациентов, а возможность сократить временные и материальные затраты на лечение и диагностику стали ключевыми факторами роста интереса к телемедицине у врачей и медицинских учреждений.