Телемедицина стала горячо обсуждаемой темой в сфере здравоохранения и привлекла внимание многих ИТ-компаний, разрабатывающих программное обеспечение для отрасли медицинских технологий. Рынок телемедицины быстро растет, открывает много новых возможностей и кажется вполне перспективным. Но сможет ли телемедицина преодолеть трудности, с которыми приходится сталкиваться в современном конкурентном мире бизнеса?

Объем рынка телемедицины сегодня

Рынок телемедицины обладает огромным потенциалом. К примеру, по оценкам Центра по профилактике и контролю заболеваемости США (CDC) американские врачи ежегодно проводят более 1,2 млрд. консультаций для своих пациентов. При этом в 110 миллионах случаев личный визит пациента совсем не обязателен ‑ это случаи продления рецептов, простуды и т.д. А дистанционные консультации являются всего лишь одним из сегментов глобального рынка телемедицины.

Исследовательская компания Transparency Market Research в начале ноября 2015 года опубликовала отчет, в котором проанализировано текущее состояние рынка телемедицины и представлен прогноз до 2020 года. По оценкам аналитиков компании в 2014 году объем глобального рынка телемедицины составил 14,3 млрд. долларов США, а к 2020 году он вырастет до 36,3 млрд. долларов. Совокупные темпы годового роста составят 14,3%.

Примерно к таким же выводам пришли эксперты другой аналитической компании – Mordor Intelligence.

Крупнейшим рынком для телемедицины является США – 40% от общего объема. Но и европейский рынок не отстает. Здесь также наблюдается бурный рост. Если в 2013 году уровень проникновения телемедицины на рынок составлял 30%, то к 2020 году специалисты ожидают роста до 50%.

По оценкам консалтинговой компании PWC самым крупным направлением рынка телемедицины станет мониторинг состояния здоровья (65%). Наибольший интерес у пациентов будут вызывать решения, позволяющие отслеживать основные физиологические показатели, особенно после хирургических вмешательств, при хронических заболеваниях и для пациентов с физиологическими изменениями в силу возраста.

Телемедицина: перспективы

Рынок телемедицины открывает серьезные перспективы для целого ряда игроков, включая производителей оборудования и программного обеспечения, операторов мобильной связи, медицинских учреждений и пациентов.

Для медицинских учреждений внедрение технологий телемедицины означает сокращение количества визитов пациентов, времени их пребывания в стационаре, возможность оказания персонализированной медицинской помощи, диагностики заболеваний и общего повышения качества обслуживания. Все это, соответственно, приводит к сокращению затрат и повышению прибыли.

Пациенты, в свою очередь, могут осуществлять мониторинг состояния своего здоровья в домашних условиях, получать узкоспециализированную помощь, даже находясь в удаленных регионах, контролировать прием лекарств – все это позволяет повысить качество жизни пациентов.

Развитие новых технологий, например, Интернета вещей и 5G, а также повышение доступности облачных решений, внесут свой дополнительный вклад в совершенствование телемедицины и мобильных решений для здравоохранения. Неслучайно уже сейчас растет количество компаний, занимающихся разработкой мобильных решений в сфере медицины. Это и мобильные устройства для фитнеса и поддержания здорового образа жизни, и медицинские приборы для амбулаторного использования, такие как электрокардиографы, тонометры, глюкометры, и решения для дистанционной передачи медицинской информации.

Основные проблемы, тормозящие развитие телемедицины

На картинке все выглядит идеально: в выигрыше и поставщики «железа» и ПО, и клиники, и пациенты. Но не все так гладко в мире телемедицины. Среди ключевых проблем, сдерживающих дальнейшее развитие рынка телемедицины можно выделить следующие:

  • нехватка квалифицированных кадров, способных качественно и оперативно взаимодействовать с системами телемедицины;
  • проблемы обеспечения совместимости и стандартизации устройств и технологий, применяемых в сфере телемедицины;
  • недостаточно развитая нормативная база и отсутствие международных стандартов и, как результат, большое количество  некачественных и ненадежных решений;
  • неготовность пациентов к использованию нового вида медицинского обслуживания (в какой-то степени этот пункт связан с предыдущим);
  • вопросы защиты и конфиденциальности данных;
  • услуги телемедицины зачастую не покрываются страховкой.

Решение этих проблем позволит повысить степень внедрения телемедицины в повсеместную практику.

Как отмечает Вячеслав Ванюлин, генеральный менеджер ООО «Аурига»:

Устранение таких «узких мест», как нехватка кадров, отсутствие функциональной совместимости и нормативной базы, поможет стимулировать развитие этой отрасли и распространить решения телемедицины по всем медицинским учреждениям мира.

При этом не стоит забывать, что конечными пользователями являются врачи и пациенты. То есть решения телемедицины должны быть компактными, удобными и доступными для индивидуальных пользователей, чтобы пациенты и врачи не испытывали сложностей при их использовании. Именно такой подход мы используем в Ауриге при разработке решений телемедицины для наших клиентов.

Опыт Ауриги в разработке решений для телемедицины

Аурига предоставляет услуги по разработке программного обеспечения для индустрии медицинских технологий уже более двенадцати лет. Компания традиционно попадала в список топ-10 компаний-провайдеров ИТ-услуг для здравоохранения в рейтинге Global Outsourcing 100 Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP). В 2015 году один из мировых лидеров на рынке медицинского оборудования ‑ компания Dräger Medical назвала Ауригу поставщиком года в категории «Услуги».

Многие годы Аурига участвовала в разработке системного и встроенного программного обеспечения для медицинского оборудования, включая прикроватные мониторы,  аппараты искусственной вентиляции легких, инфузоматы и др. В последнее время заказчики все чаще обращаются с задачами по разработке мобильных решений (включая носимые устройства для мониторинга ключевых показателей), систем амбулаторного удаленного контроля и комплексных информационных систем медицинских учреждений, объединяющих всю инфраструктуры больницы, в том числе, системы телемедицины.

Из последних решений, выполненных Ауригой в этой области, ‑ система врачебных консультаций и удаленного мониторинга пациентов на базе распределенной многоуровневой сервис-ориентированной архитектуры SOA. Данная система интегрирована с внутрибольничными системами HIS, PACS и EMR и позволяет передавать историю болезни, снимки, рецепты, клинические параметры, данные с мониторов, результаты анализов, планы лечения, а также управлять расписанием врачей. Дополнительно реализовано облачное хранение данных и обеспечена совместимость с другими устройствами: монитор пациента, аппараты УЗИ, рентгена, КТ, МРТ, ЭКГ. Разработанное специалистами Ауриги решение полностью соответствует строгим стандартам HL7.