С момента появления первых встроенных систем и устройств тестирование встроенного программного обеспечения стало неотъемлемым этапом его разработки. В прошлом встроенные приложения работали изолированно и не пересекались друг с другом. Но современная ситуация на рынке вносит свои коррективы, и теперь встроенные устройства и системы – от смартфонов и фитнес-трекеров до умных автомобилей и сложного медицинского оборудования – постоянно обмениваются информацией и хранят большие объемы потенциально уязвимых данных. Из-за широкого распространения Интернета вещей (IoT) и других передовых технологий разработка и тестирование встроенного ПО превратилось из простого, предсказуемого процесса в трудноразрешимую и запутанную задачу.
Более того, встраиваемое ПО для определенных отраслей экономики – авионики, автомобильной и медицинской промышленности – имеет повышенные требования к безопасности и безотказности. Эксперты подчеркивают, что тестирование встроенного ПО требует повышенной безопасности и лучшего покрытия кода, чем тестирование мобильных или десктопных решений. Если обычно в проектах бывает достаточно 70% покрытия кода, то в случае встроенного ПО необходимо покрыть тестами 90-95% кода, а для систем с высокими требованиями к безопасности требуется 100% покрытие кода. Таким образом, для компаний-разработчиков особое значение приобретает наличие четкой стратегии, проверенных инструментов тестирования и систематического подхода.
И тем не менее, несмотря на очевидную важность процесса тестирования, менее 1/3 разработчиков встроенных систем удовлетворены тестированием в своих организациях. Недавно Аурига, при поддержке независимой исследовательской компании LTM Research, попросила 55 компаний-разработчиков оценить внедренный у них подход к тестированию встроенного ПО. Ответы впечатляют: лишь 33% компаний считают свой подход к тестированию «отличным», большинство респондентов (38%) назвали его «хорошим», а остальные 29% оценили его как «средний» или ниже.
По мнению Леонида Мигунова, эксперта по тестированию в Ауриге,
Исследование показывает, как в условиях быстро меняющейся технологической среды пропадает былая убежденность. За последние пять лет популярность гибкой методологии разработки (agile) подскочила на 30%, а интерес к инструментам тестирования с открытым исходным кодом возрос на 90%. Всего за один год востребованность DevOps взлетела на 50%. В попытке автоматизировать процесс создания программного обеспечения мы трансформируем традиционные циклы разработки, в которых построение, тестирование и релиз выполнялись последовательно, в процесс непрерывной поставки программного обеспечения (continuous delivery).
Хотите узнать, что думают ваши коллеги по отрасли о тестировании встроенного ПО и что отличает лидеров от последователей? Следите за дальнейшими результатами исследования в наших следующих новостях!