Test automation

Мы продолжаем цикл статей, посвященных изменениям, коснувшимся тестирования встраиваемых систем в последние годы. В подготовке этого цикла статей нам помогло исследование 55 компаний-разработчиков встраиваемого ПО, проведенное Ауригой при поддержке независимой исследовательской компании LTM Research.

Еще десять лет назад в большинстве компаний-разработчиков программного обеспечения царило строгое функциональное разделение между отделами разработки, тестирования и ИТ-сопровождения. Чаще всего действовали они как самостоятельные независимые подразделения, преследуя свои, нередко противоречащие друг другу, цели. Так, отдел разработки стремился внедрить как можно больше нового функционала, тестировщики видели своей целью снижение всевозможных рисков и ошибок разработчиков, а ИТ-поддержка ратовала за максимальную стабильность разработанного решения и минимальное вмешательство в код. Каждый отдел включался в общий процесс на своем этапе и предпочитал все делать самостоятельно.

Динамичные изменения, происходящие в мире технологий, предъявляют к современным компаниям более строгие требования к скорости реакции, времени выпуска релизов и способности специалистов различного профиля открыто общаться и плодотворно сотрудничать. Не составляют исключение и разработчики встроенных систем. Востребованная в настоящее время методология непрерывной поставки решений предъявляет особые условия к организации проектных процессов, причем тестирование перестает быть заключительным и изолированным этапом всего цикла разработки. Однако, внедрение тестирования в качестве непрерывного параллельного разработке и сопровождению процесса порождает массу вопросов к практике такого внедрения.

С появлением в 2009 году методологии DevOps, которая должна была ответить на растущее количество вопросов к организации активного, непрерывного и продуктивного взаимодействия ИТ-специалистов в рамках проекта, компании разделились на лидеров и отстающих в зависимости от того, насколько хорошо им удалось адаптировать процесс тестирования к декларируемым принципам.

DevOps – относительно новая концепция, и у нее все еще нет четкого, общепринятого определения. По сути, это набор практик, нацеленных на активное взаимодействие и интеграцию специалистов по разработке, тестированию и сопровождению. Использование DevOps обеспечивает стабильное, быстрое и надежное развертывание ПО, в том числе и благодаря непрерывности тестирования, что позволяет избежать задержек и проблем с качеством, свойственных для классической модели проектной разработки.

Популярность методологии значительно возросла в последние годы. По данным RightScale 2016 State of the Cloud Report: DevOps Trends, принятие DevOps увеличилось с 66% в 2015 году до 74% в 2016 году, а среди крупных организаций принятие методологии еще выше – 81%.

Внедрение DevOps – непростая задача для многих опрошенных нами компаний: ведь новая практика часто требует иного образа мышления и фундаментального сдвига в корпоративной культуре. И все же преимущества, которые DevOps и Agile обещают разработчикам, тестировщикам и всей команде, намного превосходят любые издержки. При поддержке независимой исследовательской компании LTM Research Аурига выявила эти уникальные преимущества – и вот основные из них:

  • Разработчики задействуются на проектах более эффективно
  • Проблемы выявляются на ранних этапах, а затраты на их устранение снижаются
  • Ускоряется цикл разработки и развертывания ПО
  • А главное, в итоге повышается удовлетворенность заказчика

Хотите узнать, что думают ваши коллеги по отрасли о тестировании встроенного ПО и что отличает лидеров от последователей? Следите за нашими обновлениями!

В прошлом месяце мы выяснили, что большинство разработчиков недовольны тестированием встроенного ПО. Дальнейшие результаты исследования – в наших следующих новостях!