Telecom embedded software

Мы продолжаем цикл статей, посвященных изменениям, коснувшимся тестирования встраиваемых систем в последние годы. В подготовке этого цикла статей нам помогло исследование 55 компаний-разработчиков встраиваемого ПО, проведенное Ауригой при поддержке независимой исследовательской компании LTM Research.

Сориентироваться в быстро меняющейся технологической среде стало весьма непросто. Концепция Connected Everything проникает в самые разные аспекты нашей жизни, постоянно появляются все новые и новые технологии и влекут за собой грандиозные перемены. Мир развивается быстрее, чем прежде, и тот, кто не может принять эту новую реальность и не уделяет внимания изучению новых навыков, вскоре останется не у дел.

Эта простая истина особенно актуальна, когда дело касается процесса тестирования встроенного ПО, который претерпел значительные изменения в последние десять лет. Тестирование ПО всегда было одним из наиболее важных этапов разработки встроенных систем, требующим большего покрытия кода и повышенного уровня безопасности. Однако, с тех пор как традиционная каскадная модель уступила место непрерывной поставке решений, тестирование стало самой главной проблемой для многих разработчиков встроенного ПО.

При поддержке независимой исследовательской компании LTM Research, Аурига провела уникальное исследование последних тенденций в тестировании встроенного ПО. Мы попросили 55 компаний-разработчиков оценить внедренный у них подход к тестированию, сравнили ответы и выявили, почему одним организациям удается удержаться на плаву, в то время как другие ощущают, что тонут.

Мы предлагаем вам ознакомиться с ключевыми характеристиками лидеров тестирования встроенного ПО и понять, что отличает успешный бизнес от серой массы посредственных компаний, не способных адаптироваться к меняющимся условиям для достижения своих целей.

Хорошо проработанная стратегия

Ни для кого не секрет, что четкая стратегия тестирования важна в любом проекте разработки ПО. Она облегчает планирование, управление и отслеживание процессов. Обычно стратегия включает в себя цель тестирования, оценки необходимого времени и ресурсов, методы тестирования и другие детали, которые помогают инженерам проводить тестирование на систематической основе.

Наше исследование показывает, что до 95% компаний-лидеров в тестировании встроенного ПО имеют четко описанную стратегию тестирования, и это не удивительно. Тестирование требует тщательного планирования и реализации – лишь тогда оно поможет минимизировать сбои, снизить риски и обеспечить эффективность программного обеспечения.

Гибкий подход к тестированию

Время – деньги, и компаниям нужно торопиться, чтобы опередить своих конкурентов. Именно поэтому разработчики встроенных систем больше не могут ставить фазу тестирования в конец цикла разработки, но должны проводить тестирование на протяжении всего проекта и выполнять задачи, которые раньше следовали друг за другом, одновременно.

Таким образом, применение Agile и DevOps стало одним из основных признаков лидерства в разработке встроенного ПО. Внедрить этот подход совсем не так просто, как кажется. Однако овчинка, безусловно, стоит выделки, поскольку позволяет более целесообразно распределять ресурсы на проектах, быстро выявлять проблемы, ускорять цикл разработки и развертывания ПО, а главное, повышать эффективность разрабатываемых решений.

Лучшие практики и методы тестирования

Существует множество различных практик, техник и методов тестирования, но важно понимать, какие из них наиболее эффективны при тестировании встроенного ПО.

Согласно нашему опросу, наиболее часто используемые методы тестирования, которые могут помочь аутсайдеру выбиться в лидеры этой гонки, включают использование фреймворков автоматизированного тестирования (в виде готовых решений или проприетарных внутренних разработок компании), тестовую лабораторию с необходимыми аппаратными средствами с удаленным доступом и непрерывную интеграцию с автоматизированными тестами и отчетами для каждой сборки.

И еще один признак лидерства, о котором нельзя умолчать, – автоматизация тестирования. Почти 80% компаний-лидеров из нашей выборки автоматизировали более половины процесса тестирования встроенного ПО. Это отличный способ ускорить процесс и при этом сократить рутинное ручное тестирование и минимизировать человеческий фактор.

Вероятно, вы уже догадались, что это только начало длинного списка факторов, отличающих лидеров от последователей в сфере тестирования встроенного ПО. Хотите узнать, чем еще выделяются ведущие компании-разработчики встроенных систем? Следите за дальнейшими результатами исследования в наших следующих новостях!