За последнее десятилетие технологии в области здравоохранения превратились из чисто административного механизма автоматизации процедур и документооборота в перспективный клинический инструмент для повышения качества и эффективности медицинских услуг. Интернет вещей, облачные технологии, Большие Данные и искусственный интеллект нашли свое применение в индустрии, а стремительно растущие объемы информации породили потребность в доступных, надежных и поддерживаемых инструментах разработки программного обеспечения.
Программное обеспечение с открытым исходным кодом, для которого, в первую очередь, характерно тесное сотрудничество между разработчиками и организациями с общими интересами, является потенциальным ответом на вопросы, с которыми сегодня сталкиваются участники рынка медицинских технологий. Некоторые эксперты подчеркивают, что внедрение и широкое использование ПО с открытым кодом в здравоохранении может означать более доступные услуги, более быструю диагностику и, в результате, более эффективное лечение для пациентов; другие же указывают на серьезные проблемы безопасности и трудности с сертификацией, необходимой для медицинского ПО.
Безусловно, методология применения открытого ПО в здравоохранении небезупречна и обладает как минусами, так и плюсами. Поскольку эта модель явно собирается укорениться в отрасли, назрела необходимость открыть дискуссию и тщательно взвесить все «за» и «против». В данной статье мы предлагаем вашему вниманию мнение экспертов Ауриги на этот счет.
Непрерывное совершенствование
Важное отличие открытого ПО от проприетарного заключается в его постоянном совершенствовании. Целое сообщество разработчиков может довольно оперативно выпускать обновления, выявлять и исправлять ошибки, улучшать код, тем самым повышая его качество. Программное обеспечение с открытым исходным кодом в основном хорошо спроектировано, стабильно и надежно, что, по понятным причинам, особенно важно в индустрии здравоохранения.
Легкая интеграция
Большинство решений с открытым исходным кодом построены на одних и тех же технологиях и парадигмах, таких как Интернет вещей и Большие Данные, а зачастую на одном и том же ядре, что значительно облегчает их интеграцию и совместную работу. Более того, многие приложения уже объединены в экосистемы или проектируются с прицелом под использование в этих экосистемах.
Совместимость
Разнообразие медицинских устройств, носимых гаджетов и приложений, генерирующих огромные массивы данных, неизменно растет. На практике это означает, что медицинские организации все чаще сталкиваются с необходимостью обеспечить совместимость своего оборудования. Как правило, решения с открытым исходным кодом имеют открытую архитектуру и позволяют интегрировать различные продукты в единую систему с большей легкостью и при меньших затратах.
Библиотеки стандартов
Здравоохранение – это индустрия с большим количеством стандартов. На сегодняшний день существует немало библиотек с открытым исходным кодом для различных стандартов отрасли, таких как, например, Health Level 7. Аурига не осталась в стороне – в декабре 2016 года наши инженеры выпустили библиотеку HL7 с открытым исходным кодом для обеспечения интероперабельности медицинских устройств.
Коммерческие версии
Многие поставщики предлагают поддерживаемые коммерческие версии открытых решений. У потребителя есть возможность выбрать среди различных вариаций одного и того же продукта наиболее подходящую в зависимости от конкретных нужд. При этом внедрение и поддержка таких систем не требует большого объема дополнительных знаний. Специалисты, освоившие открытую версию, легко могут поддерживать коммерческие версии и использовать их в своих решениях.
Открытое ПО может показаться ответом на все вопросы, но не спешите радоваться – сначала взгляните на его недостатки.
Наличие уязвимостей
При отсутствии дополнительных мер безопасности открытый исходный код увеличивает риск взлома и утечки данных. Аналитики обнаружили, что 96% приложений во всех отраслях содержат открытый код и большая часть из них подвержена проблемам безопасности. Учитывая тот факт, что в 2016 году информационная безопасность стала главной проблемой здравоохранения, уязвимость ПО с открытым исходным кодом вызывает серьезную озабоченность ИТ-экспертов.
Отсутствие поддержки
Поставщики открытого ПО не имеют таких ресурсов для обеспечения поддержки, какими располагают проприетарные вендоры и, несмотря на наличие большого и активного сообщества, лишь немногие поставщики ПО с открытым исходным кодом могут предложить круглосуточную поддержку своих решений.
Трудности сертификации
Хотя многие продукты с открытым исходным кодом, включая электронные карты пациентов, уже были успешно сертифицированы, пока неясно, может ли сообщество Open Source обеспечить такой же уровень технологий, надежности и функциональности, как у проприетарных решений, особенно когда речь заходит о здравоохранении.
Конечно, в области здравоохранения есть гораздо больше преимуществ и недостатков программного обеспечения с открытым исходным кодом, и каждый из пунктов заслуживает отдельной статьи. Наш список далеко не полный и будет меняться вслед за будущим технологическим развитием. А какие «за» и «против» назвали бы Вы? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.