Onsite software developers

В своей предыдущей статье об особенностях и рисках работы в офисе клиента я рассказал о том, с какими трудностями могут столкнуться как заказчик, так и аутсорсер в процессе коммуникаций и описания бизнес-требований проекта. Теперь мне хотелось бы поговорить об условиях, в которых работают инженеры он-сайт проектов: о процессах ведения разработки ПО и об IT-инфраструктуре и оборудовании заказчика. Какие риски могут быть связаны с ними и как эти риски смягчить?

Процессы заказчика

Работая в офисе клиента, инженерам, как правило, приходится следовать процессам заказчика, и одна из наиболее частых проблем, которые вызывают сложности в он-сайт проектах, касается графика рабочего дня (при условии, что он отличается от графика рабочего дня в компании-аутсорсере). Например, у клиента рабочий день может быть строго регламентирован, и начинается он значительно раньше, чем принято у контрактора. С этой проблемой связан вполне определенный риск: у инженеров, оказавшихся в непривычных для себя условиях, может падать производительность труда и снижаться мотивация.

Обычно этот риск компания Аурига берет на себя и учитывает при подборе инженеров на проект. Вот некоторые рекомендации из нашей практики по митигации этого риска:

  • Во время собеседования с кандидатами, кроме профессиональных технических навыков, необходимо учитывать также личностные характеристики кандидатов и их пожелания по организации рабочего процесса.
  • Особенности графика и условий работы (офис заказчика) обсуждаются в ходе собеседования с кандидатом. Если сотрудник удовлетворяет потребностям проекта по своим техническим навыкам, но, с точки зрения руководителя проекта, не сможет эффективно работать в офисе клиента, то лучше рассмотреть других кандидатов.
  • Если у отобранных кандидатов возникают пожелания, связанные с изменением графика работы, на старте проекта лучше провести переговоры с клиентом о возможном изменении графика работы инженеров. Выработать компромиссный вариант, который устроит обе стороны, вполне возможно.

Более существенная проблема для проекта может быть связана с процессами ведения разработки ПО, принятыми у заказчика. Методология ведения разработки ПО, принятая у клиента, может показаться неэффективной руководителю проекта от компании-аутсорсера. У него может быть свое представление о ведении проекта, однако, когда команда работает в офисе клиента, возможности изменить процесс часто нет. В результате, приходится приспосабливаться и работать по процессам, принятым у клиента. Например, заказчик категорически против включения в процесс разработки таких важных фаз как unit-тестирование и функциональное тестирование с целью уменьшения затрат на проект. При этом заказчик рискует получить ПО, которое не удовлетворяет ожидаемому качеству в заявленные сроки.

В норме, данный риск обычно находится на стороне заказчика, как и выбор процессов и методологий ведения разработки ПО. Однако, исходя из своей практики, компания Аурига готова помочь клиенту и предложить несколько рекомендаций в такой ситуации:

  • На старте проекта нужно обязательно проинформировать клиента о данном риске.
  • Мы можем предложить варианты улучшения принятых процессов ведения разработки. Однако для их внедрения на проекте требуется согласие и содействие заказчика.
  • Для выполнения рутинной работы, например, для unit-тестирования и функционального тестирования, существует опция подключить инженеров более низкой квалификации, например, джуниоров, на фиксированное время.

Наш совет клиенту: Заранее продумайте, готовы ли вы пойти на компромисс и вносить изменения в график работы он-сайт инженеров, если их технические навыки требуются на проекте. Посоветуйтесь с руководителем проекта со стороны аутсорсера по процессам разработки ПО и их эффективности.

Что это дает? Улучшение процессов, выработанное совместными усилиями, поможет инженерам подрядчика быстрее интегрироваться в рабочие процессы заказчика, напрямую влияя на скорость и качество проекта. С другой стороны, это поможет вам в будущем применять подобные практики как во внутренних проектах, так и в проектах, выполняемых совместно с подрядчиками.

IT-инфраструктура и оборудование заказчика

Работая в офисе клиента, инженеры используют IT-инфраструктуру и оборудование заказчика.  К IT-инфраструктуре относится основное оборудование, на котором происходит разработка ПО (рабочие станции инженеров, build-сервера, сервера контроля версий, тестовые сервера, сервера с базами данных и т.д.), внутренняя сеть (интранет), политики безопасности (доступы, ролевые модели), используемое при разработке стороннее ПО. Может быть ограничен или вообще отсутствовать свободный доступ в Интернет.

С одной стороны, это может давать определенные плюсы компании-аутсорсеру: к работе на проект не привлекается собственный технический персонал, нет необходимости в покупке для проекта оборудования, лицензий, не расходуется интернет трафик и т.п. Соответственно, накладных расходов на проекте становится меньше. Правда, с этим могут быть связаны и проблемы.

Принятые у заказчика политики безопасности обычно ограничивают в правах инженеров сторонних компаний (а именно такими, как правило, и являются инженеры компании-аутсорсера). У инженеров подрядчика может не быть необходимых доступов к ресурсам заказчика, которые они вынуждены использовать на проекте, или получение этих доступов может потребовать длительного согласования в силу принятых процедур у клиента. С этой проблемой связан определенный риск возникновения непредвиденных простоев у инженеров.  Мы считаем, данный риск нужно митигировать совместными усилиями клиента и аутсорсера. Обычно компания Аурига предлагает своим заказчикам следующие практики:

  • На старте проекта документируются все необходимые ресурсы заказчика и формулируются требования по доступам к ним. Необходимо прояснить процедуру и сроки получения доступа. На основании этих данных Аурига оптимизирует расписание задач проекта для минимизации возможных простоев у инженеров (и затрат заказчика).
  • В процессе работы руководитель проекта на постоянной основе контролирует статус получения доступов и в случаях нарушения сроков эскалирует проблемы вышестоящему руководству заказчика.
  • В тех случаях, когда получить доступ нет возможности, руководитель проекта и представитель заказчика совместно вырабатывают альтернативный план выполнения работ. Например, часть задач проекта, связанных с данными на этих ресурсах, может быть делегирована инженерам заказчика.

Другой проблемой, связанной с инфраструктурой, может стать ограничение доступа инженеров к внутрикорпоративным ресурсам компании-аутсорсера, напрямую не связанных с выполнением проекта. Например, мы неоднократно замечали, как отсутствие доступа к нашей корпоративной электронной почте, системе контроля версий, корпоративным обучающим порталам, баг-трекерам, таск-трекерам приводит к риску снижения интереса инженеров к проекту, их ощущению отделенности от жизни компании и ограничению их карьерного развития. Возникают ситуации, когда инженеры просят об их переводе на другой проект для того, чтобы у них была возможность работать в своем офисе. Для митигации этого риска компания Аурига использует в своей практике следующие мероприятия:

  • Мы договариваемся с клиентом о возможности размещения в помещении, где работают наши инженеры, wifi-роутера, к которому подключен Yota-модем, для доступа в Интернет и к необходимым корпоративным ресурсам. Обычно заказчик идет навстречу.
  • В случае согласия клиента организуем в его офисе тренинги и курсы Тренинг-центра Ауриги для наших инженеров (занятия иностранным языком и другие).
  • Когда в нашей компании проводятся общекорпоративные мероприятия, договариваемся с клиентом, чтобы у инженеров была возможность принять в них участие.

Наш совет клиенту: Заранее составьте список ресурсов, которые требуются для выполнения проекта. Проверьте политики безопасности компании и определите сроки, в которые новые инженеры могут получить права доступа. Не лишайте он-сайт инженеров связи с корпоративными ресурсами, которые недоступны в силу удаленного места работы. Ознакомьте инженеров с принятыми в компании политиками безопасности.

Что это дает? Мотивированные, активные сотрудники чувствуют свою востребованность и вовлеченность в корпоративную жизнь. Отсутствие простоев снижает риск задержки сроков реализации проекта.

В следующей, заключительной части я рассмотрю такие особенности работы в офисе заказчика, как удаленное управление проектами и повышенная ответственность инженеров. Следите за обновлениями в блоге Ауриги!