Недавно в Москве состоялась 31-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь 2019». Мне выпала ценная возможность побывать на выставке в качестве представителя Ауриги, а теперь и поделиться своими впечатлениями об этом крупном событии. В мероприятии приняли участие свыше 390 российских и зарубежных экспонентов, более 150 спикеров и около 19000 специалистов из 68 стран мира.
Главные темы и тренды «Связи 2019»
«Связь» по праву считается одним их главных отраслевых событий в России и Восточной Европе. Я стараюсь ежегодно участвовать в этой выставке, чтобы быть в курсе всего самого нового и актуального в сфере информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций.
Тематика выставки охватывает все сегменты рынка: технологии связи и сети передачи данных, телекоммуникационную и сетевую инфраструктуру, Интернет-технологии, ЦОДы, решения для e-commerce, информационной безопасности и виртуализации, специализированное программное обеспечение и IT-услуги.
В этом году ключевыми трендами выставки стали цифровое правительство и «умный» город, Интернет вещей и искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность. Особое внимание уделили российским компаниям-разработчикам ПО на форуме «Российский софт: эффективные решения».
Везде IoT: «умные» города, дома, автомобили и даже мышеловки
Никогда прежде на моей памяти выставка «Связь» не видела такого разнообразия IoT-решений. Интернет вещей сегодня на взлете: развиваются беспроводные протоколы LPWAN, технологии NB-IoT и LoRaWan, которые позволяют энергоэффективно передавать данные на большие расстояния. Крупные мобильные операторы активно развивают IoT-решения на базе своих LTE сетей. Экспоненты и спикеры «Связи 2019» представили множество самых разных, порой необычных способов применения IoT.
Одной из главных «горячих» тем выставки был «умный» город, в основе которого, как известно, лежат технологии Интернета вещей. Благодаря IoT стала возможна автоматизация в сферах ЖКХ, здравоохранения и образования, на улицах появились «умные» шлагбаумы и автобусные остановки, возникли «умные» дома и фабрики, начался бум инноваций в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Здесь и мне было о чем рассказать, ведь наши инженеры разрабатывали программное обеспечение для «умного» садоводства и для анализа медицинских данных, а в 2017 году участвовали в проекте по автоматизации «умного» производства.
Подключенные автомобили уже не кажутся чем-то удивительным, и на выставке это проявилось особенно очевидно. Современный комфортный и безопасный автомобиль немыслим без многочисленных интеллектуальных датчиков (топлива, скорости, давления и т.п.) и систем GPS и «ЭРА-ГЛОНАСС» с автооповещением экстренных служб об авариях на дороге. Все это также широко обсуждалось на сессиях.
Получили распространение и «умные» метеостанции, оснащенные датчиками температуры, влажности, скорости и направления ветра. Такие метеостанции помогают, например, строителям точно оценить погодные условия при работе на башенных кранах, а заказчикам строительства – контролировать подрядчиков, которые должны соблюсти все необходимые нормы. Несколько лет назад в Ауриге был проект по разработке встроенного и мобильного ПО для метеостанции, поэтому этот кейс мне запомнился особо.
Технологии Интернета вещей востребованы и в логистике. Умные логистические системы на основе RFID-меток считывают информацию о грузе, когда он проезжает через ворота-считыватели, и таким образом отслеживают его местоположение и сохранность. IoT-устройства позволяют обеспечить безопасность складов и персонала, а также повысить операционную эффективность.
Кто бы мог подумать, что Интернет вещей доберется и до мышей? На одном из докладов прозвучал, казалось бы, неожиданный способ применения беспроводных датчиков – «умные» мышеловки! Установленные в общепите, они уведомляют владельца о пойманном грызуне или просто о зарегистрированном движении и своевременно информируют об уровне заряда батареи устройства.
Это лишь маленькая часть кейсов, представленных на экспозициях и обсужденных на сессиях «Связи 2019». Количество потенциальных способов применения технологий Интернета вещей огромно, практически безгранично. Осталось определить, какие IoT-решения необходимы именно вам для автоматизации и оптимизации вашего бизнеса.
Евгений Кислов, Ведущий менеджер по развитию бизнеса, Аурига