Women in STEM and IT

Информационные технологии (IT) – активно растущая отрасль, где сегодня предлагаются самые привлекательные вакансии и открываются самые многообещающие возможности. В то же время, она остается преимущественно «мужской» сферой. Согласно статистике, в крупных технологических компаниях работают от 26% (Microsoft) до 43% (Netflix) сотрудниц, а технических специалистов среди девушек и того меньше. Доля женщин в управляющем составе IT-компаний не превышает 10%, а подавляющее большинство корпораций Кремниевой долины находится полностью под управлением мужчин.

В канун Международного женского дня, 8 марта, мы решили посвятить эту статью всем женщинам в мире технологий и всем женщинам Ауриги, которые мотивируют, вдохновляют и ведут нас к великим свершениям!

Женщины в истории технологий

Загляните поглубже в историю, и вы увидите, что технологии не всегда были прерогативой мужчин. На самом деле, у истоков IT стояли именно женщины, и десятки из них сыграли большую роль в становлении технологий. Ада Лавлейс (1815-1852), пионер и пророк компьютерного века, по праву считается первым программистом в истории. Грейс Хоппер (1906-1992) участвовала в разработке UNIVAC I, первого коммерческого компьютера в США. Считается, что именно она ввела в использование термин «баг». Радья Перлман (1951-) создала алгоритм, лежащий в основе протокола Spanning Tree Protocol (STP), и получила прозвище «Мать Интернета». Этот список можно продолжать часами – настолько велик вклад женщин в развитие вычислительной техники и информационных технологий.

В 1970-1980-х годах доля женщин в IT была довольно высока. Это вполне объяснимо: в те годы работа в сфере IT считалась непрестижной, скорее канцелярской. Однако вслед за стремительным развитием отрасли статус работы в ней резко повысился, что привело в нее немало мужчин. Девушки же, под давлением подсознательных предубеждений и стереотипов, за недостатком женских ролевых моделей, на которые можно было бы равняться, стали терять интерес к техническим специальностям. Это действительно проблема, ведь отсутствие гендерного разнообразия в IT приводит к нехватке специалистов и снижению инновационного потенциала.

Почему нужно больше женщин в IT

Почему нехватка женщин в IT становится все более критичной? Зачем привлекать больше девушек в сферу технологий, и какие преимущества от этого получат технологические компании? Елена Баранова, Директор по инжинирингу в Ауриге, считает:

Разработка программного обеспечения – сложный процесс, требующий разносторонних знаний и опыта. Аурига верит в силу смешанных команд, многообразия взглядов и взаимодополняющего мышления. Баланс в команде имеет решающее значение для оптимизации трудового потенциала, более эффективного решения задач и формирования идей, способствующих инновациям. Это как раз то, что дает вам конкурентное преимущество в современной динамичной IT-среде.

Аурига давно стремится поддерживать этот баланс на высоком уровне – выше, чем в среднем по отрасли. В руководстве компании – 55% мужчин и 45% женщин, практически равенство. Около четверти наших инженеров – женщины, причем 20% из них – старшие специалисты, а 9% – новички, делающие свои первые шаги в карьере. Большинство наших девушек – инженеры-программисты (43%) и инженеры-тестировщики (42%), но также и технические писатели, и аналитики, и менеджеры проектов, и руководители команд.

Найти и удержать IT-специалистов женского пола не так-то просто, ведь отрасль сегодня рассчитана на мужчин. И все-таки оно того стоит! Алена Березина, Директор по персоналу в Ауриге, заметила:

По статистике, женщины в IT в среднем более образованы, чем мужчины, ведь им до сих пор требуется более высокая квалификация, чтобы доказать свое право на позицию в отрасли. Кроме того, девушки более внимательны к качеству и деталям: недавнее исследование на GitHub показало, что женщины лучше справляются с редактированием кода, особенно когда проверяющий не знает их пол. Если отбросить стереотипы, оказывается, что женщины – лучшие программисты!

Кстати, центры разработки Ауриги удачно расположены в странах с высокой долей женщин в IT. У нас есть пять инженерных центров в России (где, согласно ЮНЕСКО, женщины составляют 41% научных исследователей, по сравнению с 29% в мире) и несколько лабораторий по разработке и тестированию программного обеспечения в Литве (где, по данным Евростат, женщины составляют самую большую долю в науке и технике среди стран ЕС – почти 60%). Это позволяет нам находить лучших технических специалистов и создавать сбалансированные команды для наших клиентов.

Все еще «мужская» работа?

Стереотип о том, что IT – сугубо «мужская» отрасль, не только беспочвенный, но и вредный. Все больше компаний в мире осознают, как важно побуждать женщин получать техническое образование и работать в сфере технологий. Чем больше женщин придет в IT, тем легче будет восполнить дефицит талантов, расширить пул навыков, минимизировать разрыв в оплате труда и даже увеличить доходы – исследователи доказали, что гендерное разнообразие действительно выгодно для бизнеса.

Очевидно, мужчины пока превалируют в области технологий, но без женщин она не была бы такой, как сегодня, и именно женщины смогут решить проблемы отрасли в будущем. Как сказала Светлана Анищенко, Директор по маркетингу и развитию бизнеса в Ауриге:

Не стоит недооценивать девушек и занижать планку лишь потому, что они не мужчины. В Ауриге девушки работают над самыми сложными решениями в таких требовательных отраслях, как медицина, автомобилестроение и авионика. Девушки ведут серьезные проекты и управляют большими командами, предлагают блестящие идеи и формируют наши стратегии. В целом, они работают наравне с мужчинами, помогая нам превосходить ожидания наших заказчиков.

Уважаемые дамы, мы от всей души поздравляем вас с наступающим Международным Женским Днем. Ваша невероятная сила, самоотдача и интеллект служат постоянным источником вдохновения. Пусть ваши мечты сбываются!