Цифровая трансформация бизнеса, новейший рыночный тренд, означает не только внедрение новых технологий, но и преобразование продуктов и услуг, структуры организации, стратегии развития, работы с клиентами и корпоративной культуры. Перевод бизнеса на «цифровые рельсы» требует тщательно проработанной стратегии изменений и инвестиций в технологии.
Один из этапов этого процесса – автоматизация производственных и бизнес-процессов компании, выбор методологии, инструментов и команды, которая поможет совершить переход. На этом этапе возникает вопрос – а что выгоднее, заказная разработка ПО, услуги системного интегратора или коробочное решение, внедренное специалистами самой компании? Конечно, не зная деталей проекта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно: выбор будет зависеть от множества факторов, включая отрасль предприятия, текущие бизнес-задачи, уже внедренные процессы, поставленные цели.
Определяя, что будет выгодно и целесообразно именно для вашей компании, попробуйте оттолкнуться от задачи, требующей решения. Насколько она нестандартна? Это ограниченная, «локальная» проблема или «глобальная» задача, комплексная и масштабная? Вы хотите повысить эффективность работы конкретного отдела или перевести всю компанию на новые рельсы? Какие процессы будут при этом затронуты? И как скоро вам нужно найти решение?
Коробочное решение: готовое, но ограниченное
Коробочное решение, которое часто называют просто «коробкой», – это уже готовый к использованию продукт с определенным набором функций. Такие решения быстро внедряются и стоят относительно недорого. Они могут быть особенно выгодны и удобны в период запуска идеи. Однако, коробочные продукты позволяют решать лишь ограниченные задачи. По мере разрастания бизнеса и диверсификации требований пользователей, это решение может стать тормозом к развитию.
Возможно, на рынке уже есть коробочные решения под ваши нужды, и тогда остается лишь выбрать из них. Выбирая «коробку», стоит подумать, насколько она будет экономически выгодна в долгосрочной перспективе. Каков уровень настраиваемости у продукта? Как работает техподдержка разработчика решения? Как часто бывают релизы? Зачастую версии «коробок» различаются настолько сильно, что приходится перенастраивать всю систему, и делать это своевременно довольно сложно.
В каждой отрасли есть своя доля коробочных решений, и все они в разной степени спроектированы под настройку. Мы постоянно изучаем рынок коробочных продуктов, и готовы рассказать заказчику, какие задачи он может покрыть за счет готовых решений, что можно решить с помощью доработки, а что мы можем разработать «с нуля» специально для него.
Итак, коробочное решение – хороший вариант, когда:
- Вам нужно решить стандартную, ограниченную задачу
- На рынке есть готовый продукт, полностью отвечающий вашим требованиям
- Вы запускаете новый процесс, и вам нужен лишь базовый набор функций
- Вы готовы мириться с ограничениями продукта и перенастраивать его под новые версии
Коробочное решение не поможет, если:
- Вам нужно решить «глобальную» задачу
- Ваши требования слишком специфичны
Системный интегратор: решение «под ключ»
Системные интеграторы – универсальные поставщики услуг. Они работают с коробочными решениями: продают лицензии, оказывают услуги по внедрению, настройке и доработке, могут разработать продукт «с нуля», и делают все это в рамках масштабных проектов. Если стоит «глобальная» задача, вовлекающая множество бизнес-процессов и подразделений компании, ее поручают интегратору.
Интегратор имеет все необходимые инструменты и компетенции, чтобы решить практически любую задачу «под ключ». У интегратора есть консалтинг (консультанты, которые проведут анализ и подскажут, как менять процессы, что оптимизировать), продуктовая экспертиза, множество партнеров-вендоров с коробочными решениями, поставщики «железа» и т.п.
Иногда проще отдать всю реализацию интегратору, проведя всего один тендер. Далее интегратор сам будет нанимать всех необходимых субподрядчиков, включая разработчиков ПО. Интегратор самостоятельно решает, исходя из задачи, какими инструментами воспользоваться (готовые «коробки», разработка на заказ, либо все вместе).
Интеграторы незаменимы, когда нужно внедрить и поддерживать комплексные IT-решения в крупных компаниях, имеющих десятки офисов в разных странах. Однако, они не работают с более «локальными» задачами, такими как, например, разработка ПО для медицинских устройств. Такими проектами занимаются компании с более узкой специализацией.
Итого, услуги системного интегратора пригодятся, если:
- Перед вами стоит «глобальная» задача, которую нужно решить «под ключ»
- Вам проще отдать всю реализацию одному вендору
Услуги интегратора не понадобятся, если:
- Вы решаете «локальную» задачу
Заказная разработка: индивидуальный подход
Если имеющиеся на рынке коробочные продукты не отвечают всем вашим нуждам или подходящего решения просто нет, можно заказать разработку ПО у аутсорсинговой компании. Когда задача нестандартна, а требования уникальны, может быть экономически целесообразно разработать решение на заказ «с нуля».
Компании по разработке ПО на заказ, такие как «Аурига», специализируются именно на софтверных услугах, поэтому они наиболее эффективны в решении достаточно «локальных» задач. Зато такие компании отлично понимают специфику разных бизнес-областей и обладают нишевыми навыками для разработки кастомизированных решений.
Конечно, заказная разработка занимает значительно больше времени и стоит дороже, чем внедрение готового продукта. Зато решение, разработанное на заказ, будет максимально удобным и отвечающим вашим потребностям. Кроме того, специалисты компании-разработчика могут уже на этапе проектирования архитектуры решения создать максимально гибкую, настраиваемую систему с возможностью подключения и отключения отдельных модулей или микросервисов. В отличие от стандартных «коробок», такое решение поможет создать уникальное рыночное преимущество перед конкурентами. К тому же, у аутсорсеров вы получите индивидуальную техническую поддержку.
Для крупной компании заказная разработка может быть выгоднее по совокупной стоимости владения, так как лицензионная стоимость владения на длинном промежутке времени может быть в разы дороже заказной разработки. Кроме того, бывают ситуации, когда важно обладать всем IP на разрабатываемое решение без каких-либо лицензий.
Компания по разработке ПО на заказ не может доработать коробочное решение для клиента напрямую, так как не располагает исходным кодом. Однако, она может выступить подрядчиком системного интегратора, у которого не хватает собственных ресурсов на выполнение этой задачи.
Подведем итог: разработка ПО на заказ – правильный выбор, когда:
- Вам нужно решить «локальную» софтверную задачу
- Ваши требования к продукту уникальны, и подходящей «коробки» просто нет на рынке
- Лицензионная стоимость в долгосрочной перспективе дороже заказной разработки
- Вам важно обладать всем IP на разрабатываемое решение
Заказная разработка нецелесообразна, если:
- На рынке уже есть готовые решения под вашу задачу
Будущее за специализацией
Утверждать, что провайдеры услуг по разработке ПО на заказ, такие как «Аурига», конкурируют с интеграторами и коробочными решениями, не совсем корректно – это разные ниши рынка. Интеграторы и софтверные вендоры-производители «коробок» скорее заказчики таких провайдеров, чем конкуренты.
И все же нельзя не заметить, как вслед за стремительным развитием технологий изменяются приоритеты в выборе провайдера IT-услуг. Во всех отраслях продукты становятся все более сложными и специфичными, и массовые коробочные решения отходят на второй план. Многие компании начинают самостоятельно разрабатывать ПО для своих продуктов, что существенно снижает спрос на услуги интеграторов.
Традиционные модели универсальных поставщиков услуг и массовых коробочных решений сегодня уходят в прошлое, уступая место модели с большей специализацией. Экспертиза аутсорсинговой компании уникальна, именно это и помогает нам создавать уникальные инновационные продукты для наших клиентов.
За 30 лет в бизнесе мы накопили огромный опыт разработки кастомизированных программных решений для различных отраслей. Посмотрите портфолио наших проектов или свяжитесь с нашим экспертом для получения консультации.