ICU ventilator

Мир переживает одну из наиболее серьезных пандемий нового времени: за считанные месяцы новый коронавирус (COVID-19) атаковал больше ста стран, во многих из них число заболевших растет экспоненциально. В США и Европе, по которым вирус ударил сильнее всего, катастрофически не хватает медицинского оборудования, необходимого для спасения жизней пациентов. Поскольку коронавирус поражает в первую очередь дыхательную систему, врачи сталкиваются с острым дефицитом аппаратов искусственной вентиляции легких для лечения наиболее тяжелых больных.

Новостные сводки сообщают, что Италия закупает 5000, а Германия – 10000 аппаратов ИВЛ для отделений интенсивной терапии. Если ситуация продолжит ухудшаться, по оценкам аналитиков, Великобритании понадобится еще 20000, а США – еще около 600000 медицинских вентиляторов. Мировые производители медицинского оборудования вынуждены увеличивать производство на 30-40%, чтобы справиться с наплывом заказов на фоне пандемии. Мы спросили экспертов Ауриги, чего ждать от рынка медицинских устройств и как в сложившейся ситуации могут помочь аутсорсинговые компании.

Как справиться с нехваткой внутренних ресурсов

Вспышка COVID-19 – беспрецедентный вызов для производителей медицинского оборудования. Спрос на аппараты ИВЛ растет лавинообразно, но получится ли удовлетворить его – большой вопрос. Медицинские компании наращивают производство, другие, как Форд, перепрофилируют свои производственные линии под выпуск аппаратов ИВЛ, но большинство экспертов и игроков рынка признает, что в сложившейся ситуации внутренние ресурсы больше не могут справляться с возросшей нагрузкой.

Юрий Киркель, Исполнительный вице-президент Ауриги, прокомментировал:

Обычный цикл вывода медицинского прибора на рынок занимает около 5 лет, но в текущих обстоятельствах по понятным причинам производители вынуждены пересматривать свои процессы, чтобы значительно сократить время разработки и выпуска продуктов. Основываясь на нашей практике, могу довольно уверенно заявить, что быстрое прототипирование позволяет сократить время выхода на рынок без ущерба качеству. Однако разработка новых моделей оборудования – это только первый шаг на жизненном пути продукта. При среднем сроке службы медицинского оборудования, обычно используемого в отделениях интенсивной терапии, в 20 лет, обслуживание и поддержка уже имеющихся устройств, а также регулярные обновления ПО для соответствия изменяющимся требованиям стандартов – такая же важная часть работы производителя, недооценивать которую просто нельзя.

Сегодня производителям медицинского оборудования крайне важно выстроить стратегии, оптимизирующие процессы и ресурсы: переориентировать штатных инженеров на создание новых продуктов, шире использовать возможности симуляции и эмуляции для ускорения разработки, а прототипирование и поддержку можнопоручить надежному подрядчику. В ближайшее время все больше производителей медицинского оборудования начнут прибегать к услугам внешних экспертов по разработке ПО. Аурига всегда готова поделиться лучшими практиками и опытом, накопленным за 20 лет в отрасли.

Как выбрать надежного партнера по аутсорсингу

Как быть, если внутренние ресурсы не справляются с возросшим потоком задач, а опыта аутсорсинга нет, и выбирать подрядчика приходится в сложной стрессовой обстановке? Вячеслав Ванюлин, СЕО Ауриги, рассказал, как выбрать надежного партнера по разработке ПО:

В среднесрочной перспективе компании-производители медицинского оборудования будут совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые, более доступные устройства. Возможно, мы увидим ряд поглощений, когда компаниям придется адаптировать приобретаемые активы под строгие стандарты своих продуктовых линеек. Во всех этих случаях очень важно иметь в команде квалифицированных разработчиков. Мы знаем это по опыту многочисленных медицинских проектов, связанных с разработкой прототипов и алгоритмов, переносом на новые платформы, тестированием и поддержкой.

Наши клиенты говорят, что при выборе подрядчика нужно в первую очередь обратить внимание на то, что он может предложить. Надежного поставщика отличают проверяемые отзывы клиентов, сертифицированная система управления качеством и наличие опытных специалистов, готовых обсудить не только проект, но и сам продукт. Мы гордимся тем, что наши заказчики выбирают нас именно за это.

Какие задачи по разработке медицинского ПО передать подрядчику

Есть несколько задач, которые производители медицинских устройств – будь то аппараты ИВЛ, мониторы пациента или инфузоматы – могут поручить подрядчику. Такие задачи включают прототипирование новых технологий, разработку интерфейса и других элементов, безопасных с точки зрения IP, разработку модуля безопасности и даже самих алгоритмов.

  • UI/UX ошибочно считается не самым важным элементом медицинского оборудования, хотя наш опыт и отзывы заказчиков подтверждают, что именно интерфейс часто определяет успех продукта. Пользовательский интерфейс – это не просто красивая картинка, а юзабилити (или «удобство использования»), от которого зависит качество и скорость принимаемых врачами решений.
  • Исполнительные устройства – электронные компоненты (актуаторы, датчики и т.п.), которые управляют механизмами и системами медицинских приборов. Инженеры Ауриги делают симуляторы исполнительных устройств, чтобы снизить расходы на разработку и сократить время вывода продукта на рынок. Так, несколько лет назад мы разработали полнофункциональный симулятор для ускорения тестирования новых функций инфузионных насосов.
  • Кибербезопасность все больше заботит производителей медицинского оборудования, особенно когда речь заходит о продуктах на базе Интернета вещей и искусственного интеллекта. Зная об этом, мы сотрудничаем с Parasoft в области автоматизации тестирования и статического и динамического анализа кода. Это партнерство помогает Ауриге создавать еще более надежные и безопасные решения для медицины.
  • Медицинские алгоритмы – самый ценный элемент разработки, который редко доверяют стороннему вендору. Правда, в нашем портфолио есть и такие проекты. Например, производитель широкого спектра медицинских устройств поручил Ауриге разработку алгоритма распознавания ЭКГ-артефактов – показаний для автоматической дефибрилляции сердца для инновационного дефибриллятор-монитора.
В заключение

Пандемия COVID-19 отразилась практически на всех отраслях экономики, но особенно серьезная нагрузка пришлась на отрасль здравоохранения. Коронавирус заставил производителей аппаратов ИВЛ и других медицинских приборов пересмотреть свой подход к разработке новых и поддержке имеющихся продуктов. Сегодня как никогда важно правильно расставить приоритеты, оптимально распределить ресурсы и сбалансировать внутренние и внешние силы. Только так можно справиться со сложившейся на рынке ситуацией. Именно поэтому производители медицинского оборудования стремятся к сотрудничеству с надежными и опытными поставщиками, которые могут восполнить нехватку ресурсов и взять на себя рутинные функции, пока внутренний персонал сосредоточен на разработке новых продуктов.