healthcare-software

«Аурига», компания-разработчик программного обеспечения на заказ, приняла участие в форуме по искусственному интеллекту (ИИ) в формате видеоконференции. Организатором форума выступило Торговое представительство России во Франции. Будучи членом Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), «Аурига» присоединилась к мероприятию в стремлении расширить свое сотрудничество с французскими компаниями, ведущими бизнес в России, и обсудить основные тренды развития искусственного интеллекта с представителями деловых кругов, научно-исследовательских институтов, а также органов власти двух стран.

Участники форума обсудили перспективы применения искусственного интеллекта в таких областях как здравоохранение, промышленность, защита окружающей среды, градостроительство, государственное управление и др. «Аурига» приняла участие в сессии докладов, посвященных применению технологий искусственного интеллекта в медицине, где эксперты компании рассказали о сложностях внедрения ИИ в медицинских учреждениях и о том, как их преодолеть.

Искусственный или гибридный?

Искусственный интеллект – технологический прорыв, изменивший многие отрасли, в том числе и здравоохранение. Несмотря на это, многих пугает возможный сценарий, при котором искусственный интеллект не просто дополняет человека, но полностью заменяет его. В своем классическом воплощении ИИ не просто помогает пользователям или разработчикам систем с анализом данных; он может принимать независимые решения. Сложно представить себе, что пациенты захотят доверить свою жизнь и здоровье алгоритмам искусственного интеллекта.

На форуме все докладчики сессии «ИИ в здравоохранении» согласились с тем, что использование термина «искусственный интеллект» для описания решений, необходимых врачам и пациентам сегодня, вводит пользователей в заблуждение. Вернее было бы обозначать технологическую платформу для медицинских решений как «гибридный интеллект», требующий участия как интеллекта человека, так и «интеллекта» машины. Гибридный интеллект в медицине не заменяет врачей, а помогает им быстрее принимать правильные решения и ускоряет постановку диагноза, моментально анализируя данные пациентов и визуализируя их в удобном цифровом формате.

Недостаточный объем данных – не помеха

На практике решения на основе гибридного интеллекта опираются на различные инструменты ИИ, например, машинное обучение и компьютерное зрение. Никто не станет отрицать потенциал этих технологий, особенно в медицине, где они обещают персонализацию лечения и повышение эффективности медицинских процедур. Однако, машинное обучение и компьютерное зрение в значительной мере зависят от количества и качества входной информации. В то же время,  система здравоохранения, как известно, испытывает сложности со сбором и верификацией данных пациентов, что связано с вопросами этики и безопасности.

В своем докладе эксперты «Ауриги» представили опыт эффективного обучения нейронных сетей для задач здравоохранения, где объемы доступных данных пациентов относительно малы. Докладчик от «Ауриги» Андрей Тетерин поделился результатами классификации ритмов ЭКГ на основе недостаточных данных для разработки системы кардиомониторинга.

В заключение

Андрей Шастин, директор по стратегическим инициативам и партнерствам «Ауриги» в области медицины и встроенных систем, сказал:

На форуме мы продемонстрировали, как «Аурига» может помочь медицинским компаниям преодолеть трудности перехода к новым цифровым технологиям. В частности, мы представили решение для повышения надежности и эффективности нейросетей при недостаточности размеченных данных. Наш опыт показывает, что машинное обучение и компьютерное зрение сейчас актуальнее для медицинского профессионального сообщества, чем внедрение полноценного искусственного интеллекта.

Вячеслав Ванюлин, CEO «Ауриги», добавил:

Являясь компанией-разработчиком ПО с опытом разработки не только в медицине, но и в других областях, «Аурига» предлагает концепцию плавного внедрения технологий на основе ИИ в медицинское оборудование. Полноценное внедрение ИИ все еще является делом будущего, тем более, в такой деликатной отрасли как здравоохранение.

«Аурига» занимается разработкой и тестированием медицинского ПО уже более 18 лет. Наши знания и опыт неоднократно признавались как клиентами, так и экспертами в отрасли, такими как IAOP®. Компания сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 13485 и имеет восемь медицинских R&D лабораторий в Восточной Европе. Ознакомьтесь с нашим онлайн-портфолио проектов разработки ПО для медицинского оборудования и телемедицины или свяжитесь с нами через сайт, чтобы получить подробную информацию о наших услугах.