Исследование «РУССОФТ»: российский ИТ-рынок продолжает расти

Некоммерческое партнерство «РУССОФТ» опубликовало результаты очередного исследования рынка разработки ПО в России, которое проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Отчет РУССОФТ – надежный источник информации о достижениях российских компаний-разработчиков ПО, основанный на результатах опроса директоров компаний-разработчиков, анализе открытых источников о состоянии и направлениях развития рынка софтверной разработки, а также экспертных оценках аналитиков.

Отчет «РУССОФТ» уже в 17-ый раз предоставляет разработчикам ПО и их заказчикам возможность объективно оценить ситуацию в отрасли, получить информацию об основных тенденциях и трудностях, с которыми они могут столкнуться в ходе работы, оценить свои перспективы и положение на рынке и, при необходимости, внести коррективы в стратегию развития.

Уникальность 2020 года оказала некоторое влияние как на проверенные временем методики и процедуры сбора информации, так и на энтузиазм самих участников. Помимо традиционной анкеты, эксперты РУССОФТ провели несколько промежуточных экспресс-опросов членов Ассоциации и включили дополнительно полученные данные в финальную версию отчета.

Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными результатами и выводами отчета, с полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Общее состояние ИТ-индустрии в России по итогам 2019 года

  • Российский рынок ИКТ продолжает расти: в 2019 году прирост составил 3,9% в долларовом выражении. По данным IDC, ИТ-рынок России достиг $25 млрд (1,609 трлн. рублей, что на 7% больше, чем в 2018 году).
  • Собственные расчеты позволяют РУССОФТ предположить, что ИТ-рынок России вырос не на 3,9%, а на 7-8%, а его объём составил минимум $29 млрд.
  • Продажи ИТ-услуг увеличились в долларовом выражении на 12,9%. Прирост продуктовых компаний еще выше – 14,4%. Продажи ИТ-оборудования в целом увеличились на 3%, при этом сильно проседает сегмент «Персональные компьютеры» (в штуках проданное количество сократилось на 7,8%).
  • В 2018 росли почти все сегменты российского ИТ-рынка. В 2019 году тенденция сохранилась, но несколько замедлились темпы роста рынка Интернета вещей.

Тенденции развития российской индустрии экспортной разработки ПО

  • По оценке РУССОФТ, внешнеэкономическую деятельность ведет не менее 2,5 тыс. российских софтверных компаний.
  • Совокупные зарубежные продажи российских ИТ-компаний возросли на 20,5% в рублевом выражении (до 533 млрд. рублей) и на 17,5% при их измерении в долларах (до $8,25 млрд.). Тем не менее, наблюдается некоторое снижение темпов роста экспорта ПО.
  • «Компьютерные услуги» уже почти достигли 1% от совокупного экспорта товаров и услуг по всем отраслям.
  • По итогам 2018 и 2019 года очевидной зависимости темпов роста от доли зарубежных продаж не выявлено. Однако, анализ результатов исследования за несколько лет показывает, что для обеспечения стабильного роста оборота компаниям-разработчикам ПО желательно иметь долю экспорта в выручке не менее 50%.

Прогнозы для российского ИТ-рынка на ближайшие годы

  • В апреле 2020 компания IDC прогнозировала сокращение российского рынка ИТ по итогам всего года на 35%. Восстановление рынка на 90% аналитики IDC ожидают только в 2023 году.
  • Ожидается оживление в системе управления здравоохранением, мониторинге здоровья. Будут развиваться такие технологии как облачные вычисления, глобальные сети, сетевая безопасность, ЦОДы, аналитические системы, искусственный интеллект, большие данные.
  • По прогнозу IDC, среднегодовой темп роста рынка Интернета вещей в период с 2018 года до конца 2023 года составит 19,7%.
  • Компания «Центр 2М» заявила, что к 2025 году количество IoT/M2M-устройств в России вырастет до 40,8 млн. При этом, наиболее емкими по-прежнему останутся такие сегменты как транспорт, ЖКХ и энергетика.
  • По оценкам компании J’son & Partners Consulting, количество подключенных к WAN устройств IoT/M2M к 2025 году вырастет с 23 млн. до 56 млн., при этом в денежном выражении рынок вырастет до 86 млрд. рублей.
  • Компания Accenture прогнозирует, что рынок чат-ботов в России ожидает ежегодный прирост на 30% в течение ближайших трех лет.