Аурига выступила на пресс-клубе Руссофт по вопросам импортонезависимости

Москва, 8 ноября 2022 – Аурига приняла участие в пресс-конференции Некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения Руссофт «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения». Партнером РУССОФТ в проведении завтрака стал ИД «Известия».

Программа конференции включала в себя обсуждение таких тем, как готовность российской индустрии разработки ПО к импортозамещению и технологическому суверенитету, изменения кадрового рынка России, вопросы господдержки ИТ отрасли, вызовы для российских экспортных компаний на глобальных рынках. Участниками выступили представители компаний МойОфис, Spirit, СерчИнформ, IBS InfiniSoft, Иннотех. После подведения итогов дискуссии, представители НП «Руссофт» провели традиционное ежегодное награждение журналистов, освещающих вопросы ИТ индустрии, премией Russoft Awards 2022.

За последние полгода мы стали свидетелями исхода ряда западных софтверных и промышленных компаний с российского рынка. Эта ситуация подталкивает российские компании более активно искать альтернативы лицензионному ПО – переход ли это на готовые решения, поиск софта с открытым исходным кодом, который возможно кастомизировать под нужды заказчика, или разработка систем и продуктов с нуля при помощи российских сервисных компаний или внутренних отделов разработки. Андрей Шастин, директор по стратегическим инициативам и партнерствам Ауриги посвятил свое выступление условиям и практикам, влияющим на планирование разработки аналогов западных софтверных продуктов и их развитие. Согласно нашему эксперту, российские промышленные компании в настоящее время сталкиваются с рядом вызовов, которые могут затруднить переход к технологической независимости от западных вендоров.

Импортозамещение продукта – это долговременный проект, в котором главная роль отводится так называемому владельцу продукта, визионеру и техническому эксперту со стороны заказчика, знающему, что такое:

  • цикл создания программного продукта;
  • какие модели разработки существуют;
  • по какой модели разработки мы собираемся этот продукт делать;
  • что такое стандарты разработки программного обеспечения и почему им надо следовать.

Сервисный характер российской ИТ индустрии привел к тому, что у нас очень много хороших программистов у подрядчиков. Но квалифицированных владельцев продукта в российских промышленных и продуктовых компаниях довольно мало, ведь такой профильной специализации в ВУЗах не существует, а спрос на специалистов такого уровня до недавнего времени был невысок.  Так что для промышленных компаний, которые пытаются сейчас заместить западные решения, одним из вызовов становится выращивание такого рода специалистов.

Дополнительными рисками для полноценного импортозамещения могут стать ограничения по масштабированию компаний в условиях жесткой конкуренции на рынке труда, отсутствие пока устоявшейся экосистемы интегрированных и взаимодействующих друг с другом программных продуктов и систем, которые на Западе, как правило, образуются вокруг крупных игроков рынка, и грантовая система финансирования, не предполагающая длительных итерационных фаз и долговременного планирования.

Еще одним, специфическим вызовом российской индустрии может стать перекос в готовности типов ПО для обеспечения импортонезависимости: ситуация разнится для системного, прикладного и инструментального ПО. В сфере прикладного ПО, т.е. приложений для информационной безопасности, автоматизации процессов, банковской сферы, мы наблюдаем довольно большое разнообразие российских продуктов. В области системных разработок в России есть готовые интересные решения, хотя их пока не так много, чтобы можно было говорить о готовности к полной импортонезависимости. Сложнее всего дела обстоят с инструментальным ПО, предназначенным для использования в ходе проектирования, разработки и сопровождения программ.  В России наблюдается явная нехватка отечественных ассемблеров, компилляторов, сред разработки, отладчиков, SDK, средств непрерывной интеграции, анализа кода, автоматизированного тестирования.  Аурига известна как раз своей 30-летней экспертизой в области системного и встраиваемого ПО, но количество поступающих запросов на разработку этой категории софта очень небольшое.

В заключение своего выступления Андрей Шастин сформулировал потенциальные стратегии решения тех сложностей, с которыми сталкиваются продуктовые компании в России в настоящее время. Среди них использование потенциала российских сервисных экспортных компаний с устойчивой репутацией и опытом разработки высокотехнологичных продуктов для западных заказчиков, которые могу выступать как владельцы продукта; формирование концернов для создания экоструктуры программных решений и повышения охвата российского рынка импортозамещенным ПО, а также создание программы подготовки специалистов по управлению комплексными программными продуктами на основе современных технологий управления циклом разработки.

Андрей так прокомментировал свое участие в ИТ-завтраке:

«Я очень благодарен НП «Руссофт» за приглашение. Пресс-клуб получился довольно насыщенным и интересным, я получил много интересных вопросов от журналистов. Мы, в Ауриге отмечаем существенно возросшее количество запросов от российских компаний на разработку сложных продуктов и систем. Я считаю очень важным наиболее открыто информировать заказчиков об основных условиях и рисках, которые поджидают их в случае импортозамещения западных решений. Опыт нашей компании показывает, что наиболее частыми сложностями подобных проектов выступают недооценка важности таких фаз как анализ технических и функциональных требований к продукту, прототипирование, автоматизированное тестирование, а также недостаточность долгосрочного планирования. Опираясь на свой многолетний опыт работы на западных рынках, такие подрядчики как Аурига могут не только составить дорожную карту разработки продукта, но и провести проект от разработки к вводу в эксплуатацию и поддержке, учитывая все риски и давая прозрачные обоснованные финансовые оценки каждой фазы развития проекта».

Полное выступление Андрея Шастина на пресс-конференции «ИТ-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения» можно посмотреть по ссылке.