Разработку корпоративного ПО в Ауриге возглавил Сергей Карпушин

Летом 2021 года в связи с быстрым ростом компании структура инженерного департамента Ауриги изменилась: была создана новая для компании должность – Руководитель подразделения разработки и тестирования ПО. Менеджеры, занимающие эту позицию, отвечают за одно из трех подразделений департамента, объединивших проекты по одному из приоритетных направлений деятельности Ауриги: встраиваемое ПО, медицинское ПО и прикладные бизнес-решения (Web, Cloud, Mobile). Подразделение разработки бизнес-решений возглавил Сергей Карпушин. В этой статье мы расскажем, почему Сергей – идеальная кандидатура на эту должность, и как меняется подразделение под его началом.

О Сергее Карпушине

Сергей закончил Южный Федеральный Университет и получил степень магистра по специальности «Прикладная математика и информатика» в 2007 году. Еще будучи студентом второго курса, он начал работать программистом С++, спустя несколько лет переквалифицировался на C#, а затем и на Java. В 2009 году Сергей понял, что ему интересно не просто разрабатывать ПО, но и правильно выстраивать процессы на проектах. Он стал развиваться в направлении менеджмента проектов и в 2010 году пришел в Ауригу на позицию руководителя команды разработчиков. За 10 лет работы в Ауриге Сергей вырос до старшего руководителя проектов, а затем и руководителя подразделения разработки прикладных бизнес-решений.

Как новому руководителю подразделения разработки бизнес-решений, Сергею Карпушину предстоит контролировать выполнение проектов, измерять ключевые показатели эффективности проектных руководителей и постоянно повышать качество процессов разработки. Еще одной немаловажной задачей новоиспеченного руководителя станет определение стратегии развития компании в области разработки корпоративного ПО.

Елена Баранова, директор по разработке в Ауриге, комментирует назначение Сергея Карпушина:

«Я нисколько не сомневалась, когда выдвинула кандидатуру Сергея Карпушина на эту должность. Во-первых, Сергея отличает максимальная четкость в действиях. Он с поразительной легкостью руководит большими, сложными проектами, требующими тщательной проработки и внимания к деталям. Во-вторых, Сергей три года проработал в департаменте развития бизнеса в области прикладного ПО и имеет ясное представление о том, как устроен ИТ-рынок, какие технологии на подъёме и в каком направлении нужно развиваться».

Сергей рассказал о своих планах на подразделение:

«Я стараюсь придерживаться японского подхода «кайдзен», который гласит, что все и всегда можно сделать лучше. Основная моя задача – это, конечно, улучшение качества наших сервисов. И, в первую очередь, это можно осуществить через поддержку и обучение сотрудников. В Ауриге работают хорошие люди, первоклассные специалисты, но предела совершенству, как говорится, нет. Сейчас мы вместе с проектными менеджерами в частном порядке выявляем, с какими трудностями сталкиваются разработчики, решаем, как им можно помочь, снабжаем необходимыми инструментами и организуем обучение необходимым навыкам. В будущем я планирую работать более проактивно и проводить аудиты процессов, чтобы своевременно выявлять такие слепые зоны в знаниях или навыках сотрудников и помогать им заполнять пробелы до возникновения проблемных ситуаций.

Вообще развитие инженерного состава компании – одна из моих приоритетных задач. Я бы хотел предоставить нашим специалистам возможность постоянно развиваться и участвовать в более масштабных проектах, тем самым сохраняя их интерес к профессии и работе в компании. Скоро стартуют и программы дообучения, как для сотрудников Ауриги, так и для тех, кто только ищет свое место в мире ИТ. Со временем таких образовательных проектов станет еще больше, и каждый сможет найти себе курс по душе.

Процессы мониторинга проектов, по моему мнению, также необходимо улучшить и упростить. Когда в независимости от специфики проекта, вся важная информация по проектам, такая как сроки или расписание, собраны в одном месте в виде наглядных количественных метрик, становится значительно проще узнать необходимую информацию о проекте, не отнимая время у его руководителя. По мере роста компании необходимость в доступности и визуальной простоте такой отчетности будет только возрастать. Чтобы научить молодых проектных менеджеров генерировать и регулярно обновлять объективную информацию о проекте в новых информационных системах, мы уже начали создавать учебные материалы и тренинги по теме.

Также мы начали пересматривать процессы составления и проработки договоров с заказчиками, чтобы минимизировать риски возникновения недопониманий между сторонами. Одна из наиболее распространённых проблем в нашей отрасли – недостаточная проговоренность  ожиданий от процесса разработки и приемки конечного продукта как со стороны заказчика, так и подрядчика. Мы начали процесс регламентации критериев приемки результата работы. Предполагается, что эти критерии обговариваются и принимаются обеими сторонами до старта проекта, что минимизирует риски возникновения претензий с любой стороны и будет способствовать более эффективному сотрудничеству.

Еще одним важным направлением стратегии подразделения стала поддержка департамента развития бизнеса в области прикладного ПО. Современный рынок изменчив; постоянно появляются новые технологии, и нашей компании, а в частности и подразделению по разработке прикладного ПО, крайне важно следить за трендами на рынке и развивать экспертизу по востребованным направлениям разработки. Департамент развития бизнеса отслеживает новости отрасли, потенциальных и текущих клиентов и задает некий вектор движения нам, инженерам. Мы же, в свою очередь, должны более активно развивать RnD проекты по перспективным направлениям. Такие RnD проекты помогут нам наработать экспертизу в новых, востребованных областях и предложить свои знания и опыт заказчику».

От лица всей компании поздравляем Сергея Карпушина со вступлением в новую должность. Ранее в блоге Ауриги вышли статьи о реорганизации инженерного департамента и о планах Дениса Тюрина, нового руководителя разработки системного и встроенного ПО.

Подробнее о разработке прикладных бизнес-решений вы сможете найти на нашем сайте. Если вы хотите обсудить проект с нами экспертами, свяжитесь с нами через контактную форму. Больше о выполненных проектах в области корпоративного ПО читайте на странице кейсов.