«Российский опыт — всему миру». Как компания Аурига получила международное признание

Генеральный Директор Ауриги, Вячеслав Ванюлин дал интервью российскому порталу для предпринимателей «Технологии для бизнеса». Интервью было опубликовано в декабре 2022 года в проекте «Российское решение». Мы решили поделиться расширенной версией публикации в нашем блоге.

Как давно работает компания и какие достижения для вас наиболее значимы?

Аурига была основана в 1990 году профессором факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова Алексеем Григорьевичем Сухаревым. The New York Times назвала доктора Сухарева «крестным отцом российского аутсорсинга» экспортной разработки ПО в России. Наша компания была изначально создана как одна из первых российских экспортных сервисных компаний-разработчиков. Наш девиз в то время звучал так: «Российский опыт и знания в разработке программного обеспечения – всему миру». С тех пор основной нашей миссией было продвижение не только компании, но и экспертизы непревзойдённых российских программистов на внешних рынках.

За эти годы Аурига добилась признания клиентов и аналитиков отрасли. С 2008 года мы входим в список лучших сервисных ИТ компаний мира согласно рейтингу Global Outsourcing 100 проводимому ежегодно Международной Ассоциацией Профессионалов Аутсорсинга (IAOPTM). Мы единственная компания России, которая входит в этот рейтинг ежегодно на протяжении последних 15 лет.

К нашим достижениям в разработке встраиваемых систем можно отнести и разработку одной из первых высоконадежных операционных систем реального времени, и участие в разработке нескольких поколений медицинских мониторов пациента, и участие в проекте по первому малоинвазивному катетеру для кардиохирургии, и работу с прототипами новейших процессоров, умных пользовательских устройств, высокотехнологичного стека технологий.

Но, пожалуй, к наиболее значительным я бы отнес наши достижения по выращиванию действительно уникальных специалистов. Наши эксперты ежегодно проводят десятки тренингов по Linux, C/C++ и другим технологиям для сотрудников и внешних слушателей. Разработки наших инженеров в open source сообществах были включены в официальные дистрибутивы Linux, они принимают активное участие в ветках Linux Yocto, Red Hat, CentOS, Linaro, Fedora.

Кто ваши основные клиенты?

За тридцать лет клиентами Ауриги были как ведущие лидеры рынка вроде IBM, Chrysler или Draeger Medical, так и начинающие старт-апы. Мы работаем с производителями медицинских устройств, аппаратного оборудования и строительных инструментов, телекоммуникационными и энергетическими компаниями, системными интеграторами и разработчиками ПО. В России мы сотрудничаем с таким компаниями как КРОК, Центр Речевых Технологий (ЦРТ), ТранснефтьЭнерго, Волго-Вятский банк Сбербанка России, Аксион, Stada (Нижфарм), ГК Astra Linux и др.

С какими задачами компании обращаются к вам в 2022 году в связи с уходом зарубежных ИТ-компаний?

Я не могу сказать, что запросы российских компаний, которые поступали к нам в течение 2022 года, существенным образом отличались от запросов в последние годы. В области встраиваемого и системного ПО обычно программный компонент разрабатывается производителем аппаратного обеспечения, «железа», на котором оно будет работать. До 2022 года в России было не так много разработчиков медицинского оборудования, процессоров, пользовательских устройств. В первую очередь это связано с тем, что создание связки «железо» + «софт» — это довольно длительный и затратный процесс. Например, создание KasperskyOS – уникальной ОС чисто российского производства, с которой наши эксперты в настоящее время работают, заняло более 10 лет. До недавнего времени российским компаниям было проще не «изобретать велосипед», а выбрать из многообразия продуктов на рынке и получить поддержку производителя. Мы ожидаем, что качественно запросы не изменятся и в дальнейшем, но ожидаем значительный рост их общего количества при условии, что изменятся условия и объем финансирования отрасли.

Какие уникальные решения вы предлагаете?

Уникальность нашей экспертизы заключается в том, что мы были фактически первыми инженерами, которые не только начали работать в сфере встраиваемого и системного ПО в России, но и за эти годы получили огромный опыт сотрудничества с самыми известными игроками зарубежного рынка. Мы получаем заказы на разработку прототипов, симуляционных моделей, миграцию и портирование на разные ОС и аппаратные платформы, интеграцию имеющегося ПО в инфраструктуру предприятий, рефакторинг наследуемых систем, модификацию функционала продуктов. Аурига фактически уникальный для России подрядчик, объединяющий тридцатилетнюю экспертизу на мировом уровне, уникальных специалистов, сертификацию ISO 13485, а также развернутую инфраструктуру, включающую восемь уникальных лабораторий для разработки и тестирования оборудования.

Чем встраиваемое ПО лучше других решений?

Встраиваемое и системное ПО – это одна из категорий ПО. Помимо встраиваемого ПО, выделяют бизнес-продукты – это приложения для веба, мобильных телефонов, сервисы, корпоративные системы, словом, ПО, которое напрямую взаимодействует с пользователем и имеет интерфейс. Еще есть класс инструментального ПО – это специальные инструменты разработки, которые помогают программистам создавать ПО. Встраиваемое и системное ПО обычно незаметно для конечного пользователя – оно управляет и контролирует «железо» и его компоненты. Самым простым примером такого ПО будет прошивка мобильного телефона или драйвер принтера, который позволяет ОС «увидеть» принтер и послать задание на печать.

В каких отраслях наиболее востребовано встраиваемое ПО?

Встраиваемое ПО наиболее востребовано в любых отраслях, которые требуют использования аппаратного обеспечения. В медицине – оно управляет мониторами пациента, приборами ИВЛ, системами для подачи анестезии, инфузоматами, системами диализа, лабораторными диагностическими комплексами. В автомобилестроении – сейчас каждый автомобиль оснащён бортовой компьютерной системой. В промышленности – автоматизация производственных циклов требует внедрения роботизированных систем. Энергетические системы требуют использования умных коммутаторов и реле. Телекоммуникационное оборудование, банкоматы, смартфоны, бытовые приборы – в настоящее время сложно найти отрасль, где не требовалось бы встраиваемое ПО.

Могли бы вы привести пример кейса по разработке встраиваемого ПО?

Думаю, в силу того, что многие российские продуктовые компании сейчас задумываются о переходе на альтернативное аппаратное обеспечение, будет интересно рассказать о задаче по исправлению ошибок в ПО, которая постепенно переросла в выделенную лабораторию по разработке и тестированию оборудования для крупного европейского заказчика.

Наш клиент, производитель профессионального строительного инструмента, столкнулся с тем, что часть оборудования начала технически устаревать и потребовала обновления ПО. Начали мы с довольно простых пилотных проектов – обновление загрузчика (bootloader), исправление ошибок исполнения (bugfix) аппаратного ПО (например, необычно высокое потребление энергии в «спящем режиме», раннее срабатывание кнопки включения, не соответствующие действительности показания датчика температуры, нестабильное беспроводное соединение, некорректное считывание RFID меток и др.). Работа нашей команды на проекте показала клиенту, что микроконтроллер, использовавшийся в оборудовании, медленно подходит к концу срока службы. В такой ситуации естественным решением будет портирование на новое «железо» и соответствующую ему архитектуру. Проблемы заключаются в том, что существующее системное и встраиваемое ПО, тоже написанное годы тому назад, не поддерживает новы й функционал. В таких случаях владельцу продукта требуется внимательная и опытная команда инженеров, которые смогут провести необходимые исследовательские работы, написать ПО, протестировать его и пофиксить все баги. Если учесть, что некоторые продукты нашего заказчика используют вольтаж до 1000V, это была нетривиальная задача.

Прежде всего, мы совместно со специалистами клиента развернули испытательную лабораторию и сертифицировали всех специалистов этого проекта на работу с высоковольтными приборами. Во-вторых, наша команда провела исследовательскую работу и предложила клиенту несколько вариантов микроконтроллеров с четом особенностей архитектуры, энергопотребления, необходимости замены дополнительных частей, оценку стоимости проекта и потенциальные риски. После того, как финальный микроконтроллер был выбран, программисты Ауриги портировали существующее встроенное ПО на новую архитектуру, провели ревью и рефакторинг кода, портировали его на новую ОС, компилятор, протестировали ПО, а также мигрировали все высокоуровневые приложения и убедились, что все они эффективно интегрированы в экосистему приложений и систем заказчика. Заказчик в итоге получил не только отказоустойчивое, надежное решение на базе более современного железа и софта, но и продукт с более инновационными функциями и оптимальным энергопотреблением, по сравнению с конкурентами.

Какие тренды в вашей отрасли вы видите на данный момент?

Если говорить об общемировых трендах, то это, конечно, разворот отрасли на большее применение и развитие Linux Embedded версий. В 2022 году мы наблюдали бурный рост проекта Linux Yocto – специального дистрибутива с открытым исходным кодом от Linux Foundation, предназначенного для упрощения разработки для встраиваемых систем. Наши эксперты успели не только ознакомиться с Yocto, но и выполнить несколько проектов с этой ОС и внести свои предложения в сообщество.

Еще одни трендом во встраиваемой разработке ПО остаются увеличение количества устройств Интернета Вещей. В связи с этим разработчики сталкиваются с рядом вызовов – внедрение технологий Искусственного Интеллекта и машинного обучения для управления моделями, получения и пре-процессинга данных (например, для систем компьютерного зрения). С этим трендом связаны вопросы развития и улучшения беспроводных протоколов связи, а также безопасности передаваемых данных.

Какие планы развития у вашей компании?

Аурига будет фокусироваться на российском рынке, который нуждается в значительной адаптации существующего ПО для нового пула промышленных контроллеров, чье появление вызвано уходом и прекращением поддержки существующего оборудования западными вендорами.

Опубликованное интервью доступно по ссылке tech.msbinfo.ru/auriga.