Выбираем дистрибутив Linux для переноса Windows приложений

За последний год политика импортозамещения ПО стала ключевой задачей государственных программ и стратегий развития России, направленных на укрепление национальной безопасности, технологического суверенитета и экономической независимости. Одним из важных шагов в рамках импортозамещения ПО является перенос приложений с закрытого иностранного ПО на открытые аналоги на базе отечественных разработок и технологий с открытым исходным кодом. Это позволяет не только снизить зависимость от иностранных поставщиков, но и создать условия для развития российского IT-сектора, повышения уровня конкуренции и инноваций.

В свете растущей потребности в импортозамещении программного обеспечения, многие компании и организации в России начали искать альтернативные решения для своих потребностей. В этом контексте портирование приложений Windows на Linux может стать одним из наиболее эффективных решений. Linux — это открытая операционная система с множеством инструментов и приложений, которые могут предоставить высокую стабильность, производительность и безопасность для бизнеса. Кроме того, Linux предоставляет разработчикам и компаниям ряд преимуществ, которые могут быть недоступны в Windows.

Почему российским компаниям стоит переходить на Linux

Открытость исходного кода Linux позволяет разработчикам создавать и настраивать свои собственные инструменты и среды разработки, что может значительно улучшить качество и скорость разработки приложений. Linux также предоставляет мощные инструменты для автоматизации, развертывания и мониторинга приложений, что помогает улучшить производительность и снизить затраты на обслуживание. Помимо этого, Linux является в целом более защищенной системой, чем Windows и имеет огромное количество сторонних библиотек с открытым кодом для разработки приложений.

Linux традиционно является одной из наиболее экономически эффективных операционных систем, так как она не требует платы за лицензирование и имеет более низкие затраты на обслуживание. Это может помочь компаниям и организациям сэкономить деньги и увеличить их прибыльность. Кроме того, портирование приложений на Linux может быть полезным для компаний, которые хотят расширить свою аудиторию и получить доступ к новым рынкам, так как Linux популярен в различных отраслях, включая научные и инженерные задачи, веб-серверы и облачные вычисления.

Все эти преимущества Linux обуславливают необходимость портирования приложений Windows на Linux, особенно в тех случаях, когда необходимо улучшить производительность и оптимизировать бизнес-процессы. Однако, переход на новую платформу может потребовать времени и усилий, поэтому необходимо тщательно оценить преимущества и риски перед принятием окончательного решения. Кроме того, несмотря на свою «открытость» некоторые пользователи в России могут столкнуться с рядом сложностей при использовании определённых дистрибутивов Linux. Мы попросили экспертов Ауриги дать свою оценку наиболее популярных дистрибутивов этой операционной системы и делимся полученными результатами.

Российские ОС на базе Linux

На российском рынке в настоящее время представлены три основных отдельных дистрибутива Linux: Alt Linux, AstraLinux и ROSA — это три операционные системы на базе открытого кода Linux, которые разработаны в России и используются настольными пользователями и серверами. У них есть несколько различий.

Alt Linux

Alt Linux — операционная система с модульной структурой, которая позволяет пользователям выбирать необходимые компоненты и настраивать систему под свои потребности. Она также имеет широкую поддержку аппаратных платформ и предоставляет мощные инструменты для автоматизации, развертывания и мониторинга приложений.

AstraLinux

AstraLinux — операционная система, которая разработана с учетом требований безопасности и конфиденциальности, что делает ее особенно привлекательной для государственных и коммерческих организаций, которые работают с конфиденциальными данными. Она также имеет широкий функционал и поддерживает множество аппаратных платформ.

ROSA

ROSA — операционная система, которая также разработана с учетом требований безопасности и конфиденциальности, но с фокусом на простоте использования для настольных пользователей. Она имеет широкую поддержку аппаратных платформ и предоставляет удобную среду для работы с документами, мультимедиа-контентом и сетевыми приложениями.

Кроме того, Alt Linux и AstraLinux используют различные стандарты сертификации безопасности. Alt Linux использует российский стандарт ФСТЭК, AstraLinux — стандарт ФСБ, а ROSA — несколько стандартов, включая ФСТЭК и СТБ.

Таким образом, Alt Linux, AstraLinux и ROSA имеют некоторые различия в функциональности, стандартах безопасности и ориентации на конечных пользователей, что делает их подходящими для различных потребностей пользователей и организаций.

Две операционные системы – AstraLinux и Rosa заслужили самые высокие оценки экспертов Ауриги по удобству установки и обновлений, качеству официального репозитория, количеству программных пакетов и новизне версий, уровню безопасности. Alt Linux, хотя и является безопасной ОС, тем не менее потерял несколько баллов по другим категориям оценки.

Зарубежные дистрибутивы Linux, разрабатываемые комьюнити

В современных условиях использования операционных систем в России, наиболее безопасными считаются дистрибутивы Linux, созданные независимыми сообществами разработчиков. Эти сообщества, как правило, являются крупными распределенными комьюнити, которые предоставляют хорошую поддержку и имеют низкий риск санкций, связанных с местоположением разработчика. Наиболее востребованными дистрибутивами Linux, рекомендуемыми нашими экспертами, являются Debian и Gentoo. Эксперты Ауриги при взаимодействии с коммьюнити рекомендуют использовать личную почту нероссийских доменов, а также крайне не рекомендуют использование корпоративной почты российских компаний. В текущий период это необходимые условия для успешной коммуникации внутри сообществ.

Debian

Debian — это операционная система с упором на стабильность и надежность. Она имеет огромное количество пакетов софта в своих репозиториях, их установка и обновление осуществляются с помощью пакетного менеджера apt. Debian также имеет удобную систему управления пакетами и множество встроенных инструментов для автоматизации различных задач.

Gentoo

Gentoo — это операционная система, которая нацелена на гибкость и настройку. Она использует свою собственную систему управления пакетами Portage, которая позволяет пользователям собирать пакеты из исходных кодов, а также настраивать их под свои нужды. Gentoo также предоставляет мощные инструменты для настройки ядра системы и оптимизации производительности.

Одно из главных отличий между Debian и Gentoo заключается в подходе к управлению пакетами. Debian использует бинарные пакеты, которые предварительно собираются и компилируются, в то время как Gentoo использует исходные коды для сборки пакетов.

Еще одним отличием является подход к настройке системы. Debian обычно предоставляет заранее настроенные конфигурационные файлы и инструменты для управления системой, в то время как Gentoo требует от пользователя большего участия в настройке и настройке системы.

С точки зрения наших экспертов, наиболее предпочтительным выбором для российских компаний станет все же Debian: он набрал наибольшие баллы по в категориях «Репозитории», «Установка», «Обновления» и «Программное обеспечение», потеряв лишь один балл по критерию «Безопасность». Gentoo, напротив, по уровню безопасности получила самый высокий балл, так же, как и в категориях «Репозитории», «Обновления» и «Программное обеспечение», уступив Debian два балла по удобству установки.

Мы рассмотрели две категории дистрибутивов, которые являются наиболее безопасными и удобными для использования компаниями в России: российские операционные системы, основанные на ОС Linux, и дистрибутивы, созданные многочисленными сообществами разработчиков систем с открытым исходным кодом. Рекомендуемые сотрудниками Ауриги решения могут быть успешно и эффективно применены в проектах по миграции приложений с ОС Windows на ОС Linux – ознакомиться с ними вы можете, просмотрев запись нашего последнего вебинара «Импортозамещение ПО: переход с Windows на Linux», который прошел в марте 2023.

Запись доступна после регистрации по ссылке.

В следующий раз мы рассмотрим зарубежные проприетарные и коммерческие дистрибутивы, их особенности и возможности для применения на территории России.